Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 04 2017
Home / ШОУБИЗ / Римские каникулы длиною в жизнь

Римские каникулы длиною в жизнь

Скончалась актриса Анита Экберг.

KMO_088197_191022_1_t218_001449Имя Аниты Экберг, скончавшейся на 84-м году жизни, вряд ли осталось бы в истории кино, если бы не ее роль (далеко даже не главная) в фильме «Сладкая жизнь». По нынешним временам все в нем выглядит довольно целомудренно, в том числе и сцена ночного купания Сильвии — героини Экберг — в фонтане Треви. Однако в 1960 году свободный стиль жизни римской богемы, во всей красе показанный Федерико Феллини, вкупе с антиклерикальным сарказмом режиссера, воспринимался тогдашними фундаменталистами почти так же агрессивно, как нынче — скабрезные французские карикатуры. «Сладкую жизнь» запрещали в Италии и Испании, она была осуждена Ватиканом, и даже на Каннском фестивале, где ей вручали главный приз, в зале при этом действе слышался свист протеста.

Именно Анита Экберг придала сатирической фреске Феллини величие современного мифа. Все остальные артисты, включая главного, Марчелло Мастроянни, играли разные стадии рефлексии, разложения и распада. Экберг воплощала животную силу, абсолютную витальность, какой-то неземной, марсианский эротизм. Такой исполнительницы Феллини не нашел бы в Италии: ни София Лорен, ни Клаудиа Кардинале для этого не годились. Экберг, платиновая блондинка с внушительным бюстом (ее параметры 100–56–91) была признана эталоном нордической красоты и завоевала титул «мисс Швеция». Подобно своим предшественницам Грете Гарбо и Ингрид Бергман, она вскорости оказалась в Голливуде, где дебютировала ролью сексуальной обитательницы планеты Венера («Эббот и Костелло летят на Марс»). Впоследствии ей довелось играть китаянку («Кровавая аллея»), монголку («Монголы») и аристократическую Russian beauty Элен Курагину. Ту самую, в экранизации «Войны и мира», где Наташу Ростову изображала Одри Хепберн.

1950-е — время «Голливуда на Тибре». Та же Хепберн снимается в «Римских каникулах». А Экберг получает приглашение от Феллини сыграть в «Сладкой жизни» голливудскую кинозвезду — как бы самое себя. Рим гудит, приветствуя роскошную инопланетянку: в длинном, вызывающе декольтированном платье и на высоких каблуках она кажется великаншей, хотя на самом деле ее рост всего 1м 69 см — на два сантиметра выше своего партнера Мастроянни. После фильма и сопутствующих ему скандалов Экберг становится не просто секс-символом, а настоящей иконой середины ХХ века, его священным чудовищем.

Дальнейшая судьба актрисы типична для символов и икон. Еще дважды она появилась у Феллини — в короткометражке «Искушение доктора Антонио» и в фильме «Клоуны», но в целом ее карьера не сложилась ни в авторском, ни в коммерческом кино. На роль подруги Джеймса Бонда в фильме «Доктор Но» взяли не ее, а Урсулу Андресс. Других интересных ролей не предлагали. Она попытала счастья на родине — в Швеции, но с режиссером Бу Видербергом не сработалась, отказавшись сниматься и дав ему уничижительную характеристику. В итоге римские каникулы затянулись: Экберг вернулась в Италию и сказала, что в следующий раз посетит Швецию только после смерти, чтобы быть там похороненной.

В одном итальянском фильме есть героиня, похожая на Аниту Экберг: она тоже шведка, тоже поселилась в Италии и страшно растолстела, поскольку не могла удержаться от такого соблазна, как спагетти. Актриса страдала и от излишней полноты, и от прочих хворей, хотя все разговоры на данную тему парировала: «Это не полнота, а женственность в ее развитии!». Два ее бездетных брака закончились разводами; ко всем несчастьям прибавилось одиночество. Последнее заметное появление Экберг на экране — опять же у Феллини в фильме «Интервью»: там произошла ее ностальгическая встреча с Марчелло Мастроянни. Постаревшие актеры, играющие самих себя, вновь окунулись в магию кино — ту стихию, что некогда сделала их лица эмблематичными и незабываемыми.

Андрей Плахов

По информации:  www.kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru