Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 04 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ: Керри попытается убедить Софию сократить зависимость от энергоресурсов России

СМИ: Керри попытается убедить Софию сократить зависимость от энергоресурсов России

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри, прибывший с визитом в Софию, намерен убедить болгарское правительство сократить свою зависимость от российских энергоресурсов, сообщает Associated Press.

Ожидается, что в ходе своего визита Керри обсудит возможности диверсификации поставок энергоресурсов Болгарии, сообщили официальные представители США. В частности, госсекретарь США обсудит возможное строительство газопровода из Греции и продвижение проекта американской компании Westinghouse Electric Co. по строительству АЭС в стране, передает РИА «Новости».

Несмотря на то, что тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене», объявленный в 2005 году, выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. Однако в конце марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС «Белене».

В конце января этого года в Болгарии прошел референдум, на котором граждане страны выразили свое отношение к строительству новой атомной электростанции «Белене». Из 20% граждан, которые приняли участие в референдуме, большинство — 60,6% — высказались за развитие отрасли и создание новой АЭС. Однако власти не прислушались к этим цифрам. И в феврале болгарский парламент вновь отказался от строительства в республике АЭС в Белене, несмотря на результаты референдума.

Пламен Орешарски, занимавший тогда пост премьер-министра, неоднократно заявлял о возможности «разморозки» проекта после оценки его экономической эффективности, однако проект так и не был реализован. Российские политики отмечали, что Болгария не зарекомендовала себя как надежного партнера в энергопроектах.

Президент России Владимир Путин 1 декабря пошлого года заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока», в том числе, из-за неопределенности Болгарии и неконструктивной позиции Евросоюза. Вместо этого Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. Предполагается, что РФ будет поставлять энергоресурсы в Турцию, которая затем будет продавать российской газ заинтересованным странам.

По информации:  www.vz.ru

Рейтинг@Mail.ru