Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Персона / «Ни одно из резонансных преступлений на Украине не расследовано»

«Ни одно из резонансных преступлений на Украине не расследовано»

Глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег Киев от попыток вновь вернуться к военному сценарию.

598Россия настаивает на тщательном и объективном расследовании трагедии с обстрелом автобуса на блокпосте возле поселка Волнаваха 13 января. В результате атаки погибли 12 пассажиров, еще 18 человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

— Режим прекращения огня, который вроде бы начал устанавливаться, нарушается. Последние дни обстрелы приобрели массовый, регулярный характер, — заявил Лавров. — Настаиваем на тщательном, объективном расследовании. Рассчитываем, что миссия ОБСЕ проведет необходимые мероприятия по-честному. Есть уже оценки, которые показывают наличие нескольких версий произошедшего, и в них необходимо тщательно разобраться, прежде чем показывать на кого-нибудь пальцем, как наши западные и украинские коллеги любят делать.

Глава МИДа напомнил, что в пользу объективного расследования единогласно высказался и Совет Безопасности ООН в заявлении, которое Россия поддержала.

— Будем держать ситуацию на контроле. Будем добиваться, чтобы это расследование не постигла та же судьбы, что и расследование, которые должно было проводиться по другим инцидентам. Пока ни одно из резонансных преступлений не расследовано. Это касается и снайперских расстрелов майдана, это касается и трагедии в Одессе 2 мая, и мариупольской трагедии, это касается и воздушного удара по луганской областной администрации, это касается и трагедии малайзийского Boeing. Схема такая вырисовывается, одинаковая, действий некоторых наших партнеров: сразу после инцидента «ткнуть пальцем» в ополченцев, Российскую Федерацию, принять под эту сурдинку какие-то санкции, ужесточить свои подходы по отношению к урегулированию этого кризиса, а затем хоть трава не расти.

Украинский президент Петр Порошенко объявил, что 14 января подпишет указ о начале очередной волны мобилизации в ряды вооруженных сил. Заявление появилось на президентском сайте через несколько часов после гибели пассажиров рейсового автобуса от попадания артиллерийского снаряда.

«Будучи сторонниками мира, мы готовы защищать свою землю, — сказано в заявлении украинского президента. — С сентября прошлого года, за время, пока нам удалось остановить активные боевые действия, мы нарастили мышцы. Еженедельно передаем в войска сотни единиц оружия и военной техники как новой, так и отремонтированной. Завтра я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение».

Глава МИД РФ посоветовал Украине не использовать трагедию «для оправдания действий, которые по большому счету ведут к нагнетанию конфронтации и к военному сценарию», а заниматься расследованием трагедии.

— Мобилизация ВСУ была ускорена, в том числе со ссылкой на гибель пассажиров этого автобуса. Мы в Берлине 12 января поставили этот вопрос. Мой украинский коллега заверил, что речь идет просто о ротации подразделений, но, по нашим данным, вместо подразделений вооруженных сил Украины заступают на эти позиции батальоны национальной гвардии, которые отличаются специфическими качествами в том, что касается способности применять вооруженную силу. Мы предостерегаем наших украинских коллег от попыток вновь вернуться к силовым сценариям, только прямым диалогом, только мирными средствами можно этот конфликт урегулировать. Для этого есть платформа, Минские договоренности.

Лавров напомнил, что главы МИД Германии, Франции, России и Украины призвали к скорейшему созыву контактной группы по Украине. Это единственная площадка, где присутствуют обе стороны конфликта.

По информации:  izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru