Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Информатора Wikileaks Мэннинга прокурор просит посадить на 60 лет

Информатора Wikileaks Мэннинга прокурор просит посадить на 60 лет

В США, на процессе военного трибунала, рассматривающего дело информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, обвинение попросило приговорить подсудимого к 60 годам лишения свободы, передалов понедельник агентство Франс Пресс.

В конце июля суд оправдал рядового США Мэннинга по наиболее серьезному обвинению — в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. По этим пунктам Мэннингу грозит до 90 лет тюремного заключения. Приговор может быть вынесен уже во вторник, 20 августа.

В ходе прений прокурор, капитан Джо Морроу (Joe Morrow) призвал судью в Форт-Мид (штат Мэриленд) Дениз Линд строго наказать Мэннинга, чтобы «показать пример любому солдату, помышляющему о краже секретной информации».

Адвокат информатора Мэннинга в ходе прений попросил судью ограничить наказание подсудимому 25 годами лишения свободы.

В своем выступлении адвокат Дэвид Кумбс (David Coombs) призвал суд сбалансировать стремление наказать подсудимого Мэннинга и дать ему возможность исправиться. По словам защитника, признание себя виновным по 10 пунктам обвинения, которое Мэннинг сделал в феврале этого года, и за которые ему грозило бы 20 лет тюрьмы, уже говорит о том, что он встал на путь исправления. Кроме того, с части секретных документов, разглашенных Мэннингом, через 25 лет гриф секретности все равно будет снят.

На судебном процессе Мэннинг признал факт передачи WikiLeaks секретных документов, заявив, что таким образом он хотел рассказать миру о пренебрежительном отношении американских военных к жизням мирных граждан в зоне конфликтов.

Военный аналитик Брэдли Мэннинг обвиняется в том, что предел порталу WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, в том числе дипломатические депеши и предназначенные для сугубо внутреннего пользования отчеты о различных инцидентах в ходе военный действий в Ираке и Афганистане.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал скандальному сайту Wikileaks для публикации видео ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на войне в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru