Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Смерть в конце туннеля

Смерть в конце туннеля

О роли крупных российских корпораций в экономической катастрофе.

b0317d1bb18d8a6c375a1ec0100b6572.nb0317d1bb18d8a6c375a1ec0100b6572

Газпром.

Это очень  странная корпорация. Формально государственная. Реально- коллективная собственность Неизвестных Отцов. Местные официальные топ-менеджеры вроде господина Миллера расставили на ключевые посты, то есть имеющие отношение к тендерам, сомнительных, но своих персонажей, и получают гарантированный профит независимо от  результатов деятельности корпорации. Результаты деятельности Газпрома катастрофичны. Использование газопроводов как  геополитического оружия обернулось войной за газовый передел на просторах Украины, провалом проекта  «Южный поток» и бездарной попыткой  стать младшим партнером Китая. Безумный газопровод «Сила Сибири» стоимостью в сто миллиардов долларов нужен только трубопроводному лобби в лице особо приближенных к любимому вождю  граждан.

Газпром и его руководители напоминают мне гения кавалерийских атак Семена Буденного, который  до самого 22 июня 1941 года считал, что танк супротив лошади не тово. Вместо того, чтобы построить газовый хаб в  Туапсе и продавать СПГ во все концы света, они желают протянуть по морскому дну трубопровод в Турцию, член НАТО, причем один из самых активных игроков мирового наркобизнеса, и строить хаб на ее суверенной территории. Если «Сила Сибири» скорее всего умрет, не родившись, то «Турецкий поток» вполне может состояться. И тогда потомки янычаров продиктуют незадачливым  россиянам такой ценовой демпинг, что из гробов встанут не только Лаврентий Берия и Ежов с  ЯгОдой, но и  Малюта Скуратов.

Ну и на десерт — добыча газа Газпромом в 2014 упала на 11% с 487млрд. кубов в 2013 до 432 млрд. кубов. Это самый низкий уровень добычи за всю историю Газпрома.

Роснефть.

Из-за покупки ТНК-BP поднялись до небес долги «Роснефти» . Ее задолженность перед банками и держателями облигаций составляет около $60 млрд. Отношение долга к выручке у «Роснефти» является самым высоким в мире среди нефтяных мейджоров после бразильской Petroleo Brasileiro, пишет Bloomberg.

Глава компании Игорь Сечин несколько раз пытался взять эти деньги из госкармана, а когда  не срослось, то поучаствовал, а возможно и лично организовал  «черный вторник — 2014» 16 декабря прошлого года.

В этом мероприятии активно участвовал карманный банк Чубайса под невинным названием «Открытие» и «наши западные партнеры» в лице, например, крайне дружественного Сечину банка JP Morgan. Это банк держит пакет акций Роснефти, семь с лишним процентов. И возможно, что делает это не для себя. Заметим, что кредит на покупку ТНК-ВР был предоставлен Роснефти консорциумом банков во главе с тем же JP.

Если нефть не поднимется выше 60 долларов за баррель, то «Роснефть»  с высокой вероятностью перейдет в собственность западных кредиторов  и их российских друзей. Ее капитализация сейчас ниже 30 миллиардов долларов. «Агрессивная экспансия и наращивание долга сделало  «Роснефть» более уязвимой  к падению цены на нефть и эффекту санкций», считает  портфельный управляющий российской Allianz Investments Олег Попов.

Но главная  «заслуга»  Сечина – опора только на западных партнеров в плане новых технологий и торможение своих собственных разработок, что характерно  впрочем для всех крупных российских нефтегазовых компаний. Он также является автором  утопической идеи превращения России, которая не имеет  никаких рычагов влияния на мировые  рынки, в энергетическую супердержаву.

На десерт – Россия обязана согласно решению международного арбитража заплатить  акционерам ЮКОСа(это нынешняя «Роснефть») 50 миллиардов долларов. Уже и проценты набегают.

РЖД.

Владимир Якунин, глава ОАО РЖД, в сущности плетется в хвосте и обслуживает интересы крупнейших сырьевых корпораций России. Он планомерно убивает магистральные, то есть пассажирские маршруты и трассы, превращая РЖД в грузоперевозчика. Грузовые перевозки плюс сверхскоростные маршруты для сверхбогатых – вот его идеология. Транспортная связность России  падает с каждым днем пребывания Якунина во главе инфраструктурного монополиста. Наступит день, когда  граждане России просто не смогут свободно путешествовать по своей Родине из-за запредельно высоких цен на транспортные услуги. Самый дешевый и доступный речной транспорт уже давно продан на металл и фактически исчез, автомобильный не может повысить транспортную связность до уровня, обеспечивающего необходимую национальную безопасность ввиду плохих дорог. Отмена пригородных электричек приближает момент, когда единая и неделимая Россия станет всего лишь бумажным фантомом.

На десерт – хотите посмеяться(сквозь слезы)? Министр по развитию Дальнего  Востока А. Галушка недавно заявил, что Россия намерена инвестировать в железные дороги КНДР порядка 25 млрд долларов.

 

Банки. 

Даже весь совокупный банковский капитал  России не превышает ресурсов среднего китайского или западного банка. Это закономерно. Торговый  оборот  России  не выше двух процентов от мирового.  Ничтожное участие в мировой торговле обусловило и ничтожность российских банков, закредитованных   к тому  же на Западе. Крах банковской системы России неминуем. Его с  торжественной неумолимостью приближают топорные действия российского  регулятора.

Именно по вине ЦБ сложилась уникальная ситуация в том же нефтегазовом секторе. Вот что пишет известный эксперт Александр Романихин:

«Все за границу — опасная тенденция российского рынка нефтегазового оборудования

Повышение кредитной ставки и снижение курса рубля привело к изменениям на российском рынке нефтегазового оборудования. Нефтегазовые компании, несмотря на рост цен, не хотят поднимать закупочные цены на оборудование и проводить предоплату. Такая ситуация приводит к желанию заводов продать по любым ценам свою продукцию за рубеж. Более того, например, кабельным заводам порой выгоднее продать ранее закупленную медь, чем изготавливать из нее кабель для нефтяников. Аналогичные проблемы у трубных заводов. Ситуация усугубляется ранее взятыми кредитами. По мнению экспертов, ряд предприятий работали по принципу пирамиды, постоянно получая кредиты, а сейчас такой схеме приходит конец. Привести это может к банкротствам предприятий. Большая проблемы для производителей нефтегазового оборудования в повышении цен на металл, что неизбежно запускает рост цен на готовую машиностроительную продукцию». https://www.facebook.com/groups/oilgasru/?fref=nf

Таким  образом российский регулятор, обслуживая интересы крупных российских  «корпоратов», губит российскую экономику, убивая на корню всю перерабатывающую индустрию.

На десерт – о новом зампреде ЦБ Тулине известно, что он в свое время удачно прятал от фирмы «Нога» активы ЦБ.

 

Путин.

Почему  о любимом вожде в последнюю очередь? А потому что будь ты хоть трижды Чингисхан с безграничными полномочиями и безжалостным восприятием окружающей среды, но любой вождь зависит от своих верных нукеров. А Путин далеко не трижды Чингисхан, он стерхов любит. А посему ощутимо зависит от тех, кого  сам создал и приручил. Прямо по Экзюпери. От крупных «корпоратов». Он их  породил(если уж в совсем советскую онтологию не залезать), ему их и защищать. Он их и защищает. И призывает на помощь себе и «корпоратам» различного вида охранителей. От внутренних, таких как колоритные «ночные волки», до внешних. Таких как Китай. Потенциально самый главный противник. Уже сейчас Китай предложил Украине поставлять топливо для АЭС. Часть российской  территории де-факто уже отдана Китаю, что названо «опережающим развитием». В этой связи вспоминается, что Ходорковский десять лет назад хотел построить газопровод в Китай. Сегодня эта магистраль уже приносила бы в казну твердые юани. Злые языки разносят несомненную клевету о том, что любимый вождь растерян и даже испуган, что Березовский выбрал его кандидатуру именно за нерешительность. Но это такая неприкрытая ложь, что ее даже опровергать не стоит. Я и не буду.

Я, как человек немного(35 лет) занимавшийся спортом, не могу поверить, что двукратный (по самбо и дзю-до) мастер спорта может  кого-то или чего-то бояться. Но мое мнение ничто по сравнению с мнением швейцарского президента, гроссмейстера подковерных боевых искусств.

Утешает, что все компетентные эксперты сходятся в том, что Путин никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит военного поражения России. В частности в Донбассе. Это с одной стороны хорошо. А с другой – втягивает Россию в так называемую «воронку событий». Эта такая труба, ну или  туннель, в конце которого вовсе не свет, а военное решение внутриполитических проблем(см. заголовок статьи).

На десерт – даже если Путин вернет Украине Крым, большинство россиян будут  уверены, что он всех переиграл.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru