Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Суркова в Кремль не звали

Суркова в Кремль не звали

Бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков ни с кем не обсуждал свое назначение на высокие посты в администрации президента, сообщил в своем микроблоге «Твиттер» политолог Алексей Чеснаков, ранее занимавший должность замначальника Управления внутренней политики кремлевской администрации.

При этом Чеснаков, работавший в Кремле вместе с Сурковым, процитировал текст смс-сообщения, которое он получил от экс-зампреда правительства: «Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы «Роснано-Сколково» (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)».

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что чиновнику предлагали вышеперечисленные должности. Говорилось, что Суркову предлагали сменить Александра Хлопонина на посту полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, возглавить госкорпорацию по развитию Дальнего Востока, которая бы пришла на смену существующему министерству, а также встать во главе новой корпорации, объединившей «Роснано» и фонд «Сколково». Ни одного из этих предложений бывший вице-премьер не принял якобы из-за нежелания подчиняться Вячеславу Володину, занявшему место Суркова в администрации президента. На посту помощника президента Сурков будет подчиняться напрямую Владимиру Путину или главе администрации Сергею Иванову.

Владислав Сурков был уволен с поста вице-премьера в соответствии с указом президента от 8 мая 2013 года. По официальной версии, озвученной пресс-секретарем президента Дмитрия Пескова, Суркова уволили после совещания по вопросам исполнения «майских указов» главы государства. Однако по другой версии, Сурков ушел по собственному желанию, написав заявление еще за две недели до этого совещания.

Владислав Сурков считался одним из самых влиятельных чиновников, его называли «серым кардиналом» власти. Он с 1999 года работал в администрации президента, где занимался внутренней политикой. Пост заместителя главы администрации президента он оставил в конце 2011 года, перейдя в правительство на должность вице-премьера. Тогда на его место перешел Вячеслав Володин, который, как считается, заслужил доверие Владимира Путина созданием «Народного фронта».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru