Home / НОВОСТИ / Навальный через суд хочет снять Собянина с выборов

Навальный через суд хочет снять Собянина с выборов

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сегодня подаст в суд на своего конкурента и врио мэра города Сергея Собянина. Это связано с тем, что Собянин отказался предоставить письменное согласие президента РФ на свою регистрацию кандидатом на предстоящих выборах. Не предоставил его по запросу штаба Навального и Мосгоризбирком.

«Требование, которое мы вчера предъявили, не было выполнено. Сегодня, как и было обещано, мы подаем иск в Мосгорсуд, и мы будем добиваться снятия Собянина», — отметил Навальный.

«Раз не показывают, значит, его нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования», — подчеркнул оппозиционер.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный вчера опубликовал в своем ЖЖ пост о том, что у врио мэра Москвы Сергея Собянина есть все шансы вылететь из списка претендентов на пост градоначальника. Навальный заметил в законодательстве РФ пункт о том, что и.о. мэра не может участвовать в выборах. Навальный апеллирует к закону, по которому подавший в отставку мэр (Собянин) должен получить письменное разрешение президента РФ, чтобы вновь баллотироваться на этот пост.

В данном случае речь идет о положении закона «Об основных гарантиях избирательных прав», а также об избирательном кодексе Москвы.

В Мосгоризбиркоме накануне ответили Навальному, что все необходимые документы для регистрации в качестве кандидата в мэры Собянин сдал и претензий к ним (документам) нет. Уточнять, было ли среди документов разрешение Владимира Путина, в Мосгоризбиркоме не стали. Пресс-секретарь штаба Собянина Евгения Степочкина, в свою очередь, заявила, что они «не обязаны публиковать весь пакет документов».

Должность мэра столицы оказалась свободной после того, как 4 июня Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку для участия в досрочных выборах. Президент Владимир Путин ее принял и пожелал Собянину успеха. При этом в базе документов Кремля нет документа, разрешающего Собянину баллотироваться в мэры. В указе президента говорится лишь об отставке градоначальника.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru