Home / НОВОСТИ / Россия отказалась от продолжения сотрудничества с США в области обеспечения безопасности российских ядерных объектов

Россия отказалась от продолжения сотрудничества с США в области обеспечения безопасности российских ядерных объектов

Россия отказалась от продолжения сотрудничества с США в области обеспечения безопасности российских ядерных объектов. Как стало известно американскому изданию The Boston Globe, договоренность об этом была достигнута в середине декабря прошлого года на частной дипломатической встрече в Москве.

По данным издания, дипломаты подписали секретное соглашение на трех страницах (копия которого есть у газеты), положившее конец проекту, который реализовывался больше двадцати лет и стал одним из символов преодоления последствий холодной войны.

Российская сторона проинформировала американскую, что отказывается от помощи США в деле охраны своих огромных запасов оружейного урана и плутония, в первую очередь, от воровства и попадания на «черный рынок».

«Я думаю, это значительно увеличивает риск терроризма, способного привести к катастрофическим последствиям», — цитирует газета бывшего сенатора Сэма Нанна, демократа от штата Джорджия, одного из разработчиков программы «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».

По информации американского издания, начиная с 1 января 2015 года уже отменены мероприятия по усилению безопасности в некоторых из семи российских закрытых атомных городов, а также совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранится оружейный материал. Также остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность.

По соглашению, сотрудничество в ограниченных масштабах будет продолжено в третьих странах, которые используют высокообогащенный уран российского происхождения.

В 2015 году на обеспечение ядерной безопасности в России США намеревались выделить 100 миллионов долларов. За все время реализации программы Вашингтон вложил в нее почти 2 миллиарда долларов.

Как отмечает The Boston Globe, действия российской стороны не стали неожиданностью — еще в августе 2014 года ряд американских официальных лиц выражал озабоченность по поводу будущего этих программ сотрудничества из-за роста напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

 

По информации:  lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru