Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Экономика / Распотрошить заначку Резервного фонда

Распотрошить заначку Резервного фонда

До конца января наш Минфин РФ предполагает перевести часть валюты из Резервного фонда в рубли.

290820743_6123911До конца января наш Минфин РФ предполагает перевести часть валюты из Резервного фонда в рубли. Естественно, народ удивляется: зачем это нужно? И каким образом выгодно? Неужели доллар в скором времени планирует падать?

А иначе зачем переводить драгоценный валютный запас в нестабильный и слабый рубль?

Замминистра финансов Алексей Моисеев о причинах столь странного на первый взгляд решения не сообщает. Только обещает, что конвертация эта будет проводиться через Центробанк.

«Это реализация нашего ожидания, что рубль сейчас недооценен и будет укрепляться. Лучше это делать сейчас», — туманно объяснил поведение Минфина он.

Но когда еще рубль начнет снова расти? Сколько этого ждать? Наверняка переводимые в «деревянные» суммы просто хотят потратить, и побыстрее. Любая домохозяйка вам это объяснит: если дело дошло до перевода домашней долларовой заначки в падающий (и пока что не укрепляющийся) рубль, значит, деньги нужны «вчера» и, скорее всего, на неотложные и важные нужды. Например, на зарплаты бюджетникам, которые ждут выплат еще с начала января.

Несколько дней назад и министр финансов Антон Силуанов заявил, что копилка Резервного фонда будет вскоре распотрошена. «Мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета. То есть мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов правительства, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли, разместим эти рубли на депозитах банков», — сказал он. Он добавил, что разрешенный для использования в 2015 году объем Резервного фонда составляет 500 миллиардов рублей.

К 1 января 2015 года Резервный фонд России составил 4,95 триллиона рублей. Радует, что по сравнению с началом 2014 года объем фонда вырос в 1,7 раза. В начале текущего года Резервный фонд состоял из 40,82 миллиарда долларов, 31,39 миллиарда евро и 5,76 миллиарда фунтов стерлингов. Из-за ослабления национальной валюты с 1 января по 31 декабря 2014 года фонд увеличился на 1,87 триллиона рублей.

«В ближайшее время переведем, дайте нам несколько дней. Возможно, до конца месяца», — продолжил замминистра Моисеев. А потом добавил, что конвертировать будут сразу всю разрешенную сумму.

Но сколько именно нужно — пока еще не подсчитали.

«МК» поинтересовался, что думают об этом эксперты.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, известный экономист, публицист:

Ничего экстраординарного в этой ситуации я не вижу. Это нормальная ситуация. В бюджете в определенный момент образовалась нехватка доходов. Это следствие новогодних праздников — деньги попросту закончились. Для этих целей, собственно говоря, и создавался Резервный фонд, чтобы, когда денег не будет хватать, быстро переконвертировать валюту в рубли и заполнить прорехи. В ближайшие дни — поэтому точный срок и не называется — будет подсчитано сколько конкретно средств и кому нужно. Их и обменяют, а затем, когда бюджет будет наполняться, переконвертируют обратно.

Иосиф ДИСКИН, профессор Высшей школы экономики

— Вы совершенно правы, Минфин ведет себя сейчас как большая общероссийская домохозяйка. У него образовался излишек долларов и евро, который он получил выпуская облигации госзайма в валюте, но нужда-то сегодня гораздо больше в рублях, а их как раз и не хватает. Нужно срочно финансировать регионы, платить бюджетникам. При этом, поменяв именно теперь доллары на рубли, можно будет получить гораздо больше денег — по максимуму, чем, скажем, за ту же сумму в прошлом году. Так что мотивация Минфина РФ в этом случае элементарна и вполне объяснима.

 

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru