Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / Персона / «Зачем тут вообще поставили стакан и водичку, больные все, что ли?»

«Зачем тут вообще поставили стакан и водичку, больные все, что ли?»

Депутаты ГД соскучились друг по другу за новогодние каникулы и сумели сразу же на первом заседании поделиться своими эмоциями и словами.

1206274Депутаты не виделись без малого месяц. За это время у них накопились слова и эмоции, которыми они поделились друг с другом в самом начале первого в 2015 году пленарного заседания.
Тон дискуссии задал председатель палаты Сергей Нарышкин. В своей краткой вступительной речи он определил два ключевых вектора: финансово-экономические трудности внутри страны и война вокруг нее. «Прежние проблемы не утратили своей актуальности, а наряду с ними появились новые, международные вызовы», – констатировал спикер. Почти сразу же он признал, что Думе придется пересматривать бюджет. «Лишних денег просто нет. Очевидно, нам придется корректировать принятый бюджет, сокращать расходы». Но Нарышкин назвал недопустимым «примитивное секвестирование»: сокращать следует неэффективные расходы. Экономическая повестка была отнесена спикером к главным приоритетам работы ГД. Затем С. Нарышкин подчеркнул, что сейчас непосредственно возле наших границ идут боевые действия (на юго-востоке Украины), а в Киеве звучат призывы о новом наступлении на Донбасс. «Тем аморальнее, – указал Нарышкин, – санкции в отношении России». По его оценке, главная задача Запада на сегодняшний день – «затвердить антироссийский политический курс». Не остались без внимания и недавние события во Франции. С. Нарышкин возложил ответственность за теракты не только на их непосредственных исполнителей, но и на тех, «чья политика целенаправленно разжигала ненависть по языковому, национальному и религиозному признакам, что, по сути, провоцировало радикалов».
На этом весенняя сессия была объявлена открытой, и слово перешло к представителям фракций в ГД. По случаю первого заседания представителями выступили непосредственно лидеры всех четырех фракций.
Геннадий Зюганов начал с экономики, выразив пожелание встретиться с президентом. «Почему год еще не начался, а бюджет, который они нам навязали, уже развалился?» – возмущался лидер КПРФ. «Главный железный закон жизни в условиях кризиса: нельзя управлять рейтингами и протоколом – надо принимать умные быстрые решения», – принялся поучать то ли депутатов, то ли отсутствующих министров и президента глава компартии. Повозмущавшись «олигархическим капитализмом» и прошедшим гайдаровским форумом («этот тухлый, грязный, коррумпированный горшок стали усиленно натягивать на голову страны»), депутат упомянул о Европе, которая оскорбляет чувства верующих, и потребовал признать Донецкую и Луганскую республики (этот фрагмент его выступления сорвал аплодисменты).
Владимир Жириновский, помимо своеобычного великодержавного экскурса в историю и лингвистику, отличился тем, что в приступе традиционно активной жестикуляции зацепил пластиковую бутылочку воды на трибуне. Она повалилась на дежурный стакан, стакан загромыхал и едва не облил содержимым оратора; оба предмета лидер ЛДПР умудрился поймать и вернуть на место, продолжая все это время разговаривать и успев в ходе речи выразить недоумение, – зачем тут вообще «поставили стакан и водичку, больные все, что ли?» Война со стаканом оказалась единственным нестандартным эпизодом его выступления.
Лидер думских единороссов Владимир Васильев в качестве эпиграфа к своей речи намекнул: эти каникулы показали, как трудно долго отдыхать, когда вокруг так много проблем. После чего вступил в дискуссию с Г. Зюгановым. По словам Васильева, в «Единой России» тоже недовольны работой правительства, но он предложил разделить зоны ответственности: «Вы (думская оппозиция) ответственны за критику, но конструктивную, понятную людям, продуктивную и содержательную, а мы («ЕР») – за тот курс, который есть».
Сергей Миронов вспомнил, как в конце декабря ездил в Донецк и рассказал о своих выводах: им тяжело, но «я увидел решительность стоять до конца, до победы. Никто не хочет обратно в Украину, им нужна наша поддержка!» Таким образом, руководитель «Справедливой России» фактически присоединился к требованию Г. Зюганова. В связи с этим Миронов обвинил пропаганду (украинскую) в промывке мозгов (гражданам Украины), Петра Порошенко назвал «террористом №1 Украины», прошелся по европейской политике, «допускающей оскорбление чувств верующих», и велел правительству, которое не в состоянии справиться со своими обязанностями, «уступить место тем, кто хочет и умеет работать».
Неожиданным итогом всех претензий в адрес кабинета министров стало обещание первого зампреда ГД Александра Жукова вызвать все-таки на отчет представителей правительства (кого именно – решат позже). Причем практически в экстренном режиме: в следующую среду. Такая оперативность, надо признать, явление на Охотном ряду не слишком распространенное, а потому наталкивает на определенные размышления. Впрочем, права отправлять отдельных министров в отставку у Госдумы нет.
По информации:  slon.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru