Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / Мосгоризбирком показал документ, разрешающий Собянину баллотироваться в мэры

Мосгоризбирком показал документ, разрешающий Собянину баллотироваться в мэры

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сегодня показал журналистам документ, подтверждающий согласие президента России Владимира Путина на выдвижение Сергея Собянина в качестве кандидата на выборах мэра Москвы.

«Такой документ есть. В соответствии с действующим законодательством, 17 июня от Сергея Семеновича Собянина получено письменное разрешение на выдвижение, подписанное Путиным», — сказал Горбунов, демонстрируя документ журналистам.

В документе временно исполняющий обязанности мэра Москвы Собянин просит президента дать согласие на свое выдвижение кандидатом на выборы. Вверху заявления присутствует резолюция Путина «согласен», его подпись и дата — 5 июня 2013 года.

По словам Горбунова, заявление было подано Собяниным в Мосгоризбирком вместе с остальными необходимыми документами 17 июня. Глава избирательной комиссии также добавил, что «дней десять назад» уже показывал этот документ члену МГИКа Андрею Бузину по его просьбе.

Напомним, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный вчера опубликовал в своем ЖЖ заметку о том, что у врио мэра Москвы Сергея Собянина есть все шансы вылететь из списка претендентов на пост градоначальника. Навальный заметил в законодательстве РФ пункт о том, что и.о. мэра не может участвовать в выборах. Навальный апеллирует к закону, по которому подавший в отставку мэр (Собянин) должен получить письменное разрешение президента РФ, чтобы вновь баллотироваться на этот пост.

В данном случае речь идет о положении закона «Об основных гарантиях избирательных прав», а также об избирательном кодексе Москвы.

Сегодня Навальный заявил: «Требование, которое мы вчера предъявили, не было выполнено. Сегодня, как и было обещано, мы подаем иск в Мосгорсуд, и мы будем добиваться снятия Собянина».

«Раз не показывают, значит, его нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования», — подчеркнул оппозиционер.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru