Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / В Мире / В Донецке начались танковые дуэли

В Донецке начались танковые дуэли

Олег Царев рассказал о масштабных танковых боях в Донецкой области

1418584327_1012963_840109182708139_3565767026025117436_n (1)

Бывший народный депутат Украины, ныне председатель парламента союза самопровозглашенных народных республик Олег Царев рассказал о масштабных танковых боях в Донецкой области. Штаб АТО заявляет о танковых дуэлях.

«Это, конечно, не Курская дуга. Речь идет о десятках, а не сотнях танков», — рассказал Царев в эфире «Дождя» .

На вопрос о том, откуда у сепаратистов танки, Царев сообщил, что вся техника, которая находится на вооружении у ДНР и ЛНР, отбита у украинской армии.

«Сначала люди стояли на блокпостах вообще без оружия, потом с гладкоствольными винтовками. Потом были захвачены отделения милиции, где было получено первое оружие. Потом началось наступление вооруженных сил Украины на Славянск с использованием артиллерии и танков. Часть из этой техники в каждом бою отбивалась. Поверьте, у нас не было танков. Украинские войска пришли с танками, теперь у нас есть танки», — пояснил Царев.

О танковых сражениях в зоне конфликта накануне заявил президент Украины Петр Порошенко. «Прошли настоящие танковые сражения. Украинские вооруженные силы победили в этих боях», — приводятся его слова в сообщении на официальном сайте главы государства. По словам Порошенко, силы АТО уничтожили три танка противника и две машины с боеприпасами, а также захватили БТР и БМП.

«Противник заплатил высокую цену за то, что авантюрно пытается нападать на наши вооруженные силы. По всей линии фронта мы крепко держим позиции, несмотря на то, что интенсивность обстрелов в 10 раз превышала то, что было до начала интенсивной фазы боевых действий», — рассказал Порошенко на совещании с силовиками. По итогам боя 22 января президент Украины наградил орденами «За мужество» несколько танковых экипажей и десантников-«киборгов», которые держали оборону донецкого аэропорта.

«Мы скоординировали также действия, подтянуты резервы, и если враг не хочет держать режим прекращения огня… мы будем давать по зубам», — заявил Порошенко.

Пресс-центр АТО в Facebook сообщил о танковых дуэлях, которые завязались утром 22 января в районе 29-го и 31-го контрольно-пропускных пунктов неподалеку от поселка Крымский.

В ДНР заявляют об уничтожении 49 украинских танков и трупах наемников в аэропорту Донецка

В министерстве обороны ДНР сообщают о значительных потерях среди украинских военных в донецком аэропорту и прилегающих населенных пунктах. «На сегодня всего уничтожено 597 украинских военных в аэропорту, Авдеевке и поселке Пески. 44 человека сдались в плен. Все это Нацгвардия», — приводит «Интерфакс» слова начальника политуправления минобороны Эдуарда Басурина.

По его словам, общее количество раненых украинских военных, эвакуированных из зоны боев в полевые госпитали и лазареты, превысило 1,5 тысячи. Басурин утверждает, что за предыдущие сутки позиции сепаратистов в районе донецкого аэропорта подверглись массированным ударам реактивных систем залпового огня и крупнокалиберной артиллерии из Авдеевки и Опытного. Ответным огнем, как утверждается, было уничтожено 49 украинских танков, 47 БМП и БТР.

А под завалами на территории аэропорта, сообщает минобороны ДНР, были найдены тела в натовской форме и большое количество оружия американского производства. «В ходе обследования донецкого аэропорта нами обнаружено большое количество американского стрелкового вооружения, штурмовых винтовок и гранатометов, снаряжения и средств связи. В ходе обследования завалов также обнаружена литература на европейских языках, в том числе религиозного содержания», — рассказал Басурин. Кроме того, указал он, «найденные под завалами нового терминала тела в натовской форме, судя по обнаруженным личным вещам, принадлежат иностранным гражданам из числа наемников частных военных компаний, действующих под видом украинских диверсионных групп».

«Именно скрытое нахождение этих наемников в новом терминале донецкого аэропорта позволяло в течение долгого времени таким, как Лысенко (спикер АТО. — Прим. NEWSru.com), рассказывать об отсутствии потерь украинских военнослужащих в ходе боестолкновений в районе аэропорта», — предположил Басурин.

Источник украинских «Вестей» , близкий к руководству силовых структур страны и находящийся в зоне конфликта, полагает, что сепаратисты планируют окружение силовиков в трех местах.

«Противник намерен сделать три котла. Первый — вокруг Мариуполя. Второй — Дебальцево (сегодня боевики особо активно стараются замкнуть кольцо окружения и продвигаются вперед). А также Счастье и станица Луганская, обхватив их с севера. Под угрозой также после захвата 31-го блокпоста находятся Лисичанск и Северодонецк», — утверждает источник. По его словам, численность подразделений сепаратистов в несколько раз превосходит силы АТО за счет кадровых российских военных и тяжелой техники ВС РФ.

НАТО не подтверждает данные Порошенко о российских войсках на Донбассе

Командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что силы альянса зафиксировали в зоне украинского конфликта признаки присутствия систем ПВО и электронных систем, которые в прошлом поддерживали продвижение российских подразделений в сторону украинской границы. Генерал отказался сообщать какие-либо детали, отметив, что не собирается обсуждать разведданные с журналистами.

«Я не могу в данный момент подтвердить цифры, обнародованные президентом Порошенко. Но мы видим, что силы, которые поддерживает Россия, возобновили давление на украинские войска вдоль всей линии соприкосновения и в нескольких местах отодвинули ее на запад. И это вызывает обеспокоенность», — приводит DW-World ответ Бридлава на вопрос о количественной оценке присутствия российских войск на востоке Украины. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил о том, что на Украине находятся российские танки и артиллерия.

Напомним, ранее Петр Порошенко утверждал , что украинскую границу пересекли две тысячи российских военнослужащих и российская военная техника. «У нас сейчас есть информация, что около двух тысяч российских военнослужащих пересекли украинскую границу», — сказал Порошенко. Президент добавил, что на Украину завезены около 20 танков и это способствует увеличению напряженности на Донбассе.

В Минобороны РФ эти утверждения назвали «абсолютной чушью» и «галлюцинациями», указав, что подобные заявления «не поддаются никакой критике». При этом в российском ведомстве предположили, что о вторжении на Донбасс со стороны России неслучайно заговорили в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

«Не удивимся, если эти же разоблачения в адрес России будут озвучиваться в ближайшие дни и с высоких трибун в Швейцарии», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, предположив, что заявления Киева предназначены в первую очередь для «финансовых доноров».

Фото: lastnews.com.ua

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru