Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / В Мире / Google станет сотовым оператором

Google станет сотовым оператором

Google будет предоставлять услуги сотовой связи.

AP100111043756-pic510-510x340-51530Google начнет предоставлять недорогие услуги сотовой связи уже в 2015 году. Как и другие проекты по предоставлению доступного интернета — Project Loon, SpaceX, — это позволит компании существенно увеличить число своих пользователей.

Google намерена предоставлять пользователям услуги сотовой связи. Приобретя частоты у двух представителей «большой четверки» сотовых операторов США, Google будет работать по модели виртуального оператора (MVNO).

О новом проекте Google известно не слишком много, за исключением того, что он получил название Project Nova.

Когда планы Google по запуску собственного оператора воплотятся в жизнь, неизвестно, однако ожидается, что это произойдет уже в этом году. По словам источников, топ-менеджер Google Ник Фокc, возглавляющий Project Nova, изначально собирался запустить проект еще прошлой осенью.

Виртуальный оператор сотовой связи (MVNO — mobile virtual network operator) продает услуги связи под собственным брендом, используя уже существующую инфраструктуру другого оператора. Таким образом, компании удается избежать огромных затрат на строительство и поддержку собственных сетей связи.

В России модель MVNO не получила настолько широкого распространения, как в США; самый известный из функционирующих таким образом российских операторов связи —Yota.

Слухи о намерении Google, Apple и других IT-гигантов запустить собственные MVNO-сети ходят уже несколько лет, с момента появления первого iPhone. Возможный интерес технологических корпораций к этой технологии неудивителен: контролируя сотовую сеть, проще следить за тем, как используются устройства в этой сети.

В случае с Google речь идет не только об улучшении впечатлений пользователей от использования продуктов. Несмотря на то что конкурировать с такими устоявшимися игроками на рынке сотовой связи, как Sprint и T-Mobile, сложно, вероятно, компания собирается сделать именно это.

По данным The Information, Google намерена «творчески подойти» к тарифным планам, экспериментируя с «приложениями для общения». Подобные программы есть у Google и сейчас: например, с помощью Google Voice можно совершать дешевые международные звонки и отправлять бесплатные SMS-сообщения.

«Выход Google на рынок сотовой связи вполне логичен — компания обладает мощным брендом, что само по себе уже является серьезной предпосылкой для создания MVNO, — рассуждает руководитель департамента беспроводных технологий аналитической компании J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. — Аренда для этого сетей двух сотовых операторов — Sprint и T-Mobile — позволит IT-гиганту уменьшить «расстояние» до конечного потребителя. Информация о мобильных абонентах, их предпочтениях, перемещениях и пр. дорогого стоит, и превращение Google в виртуального оператора позволит компании, например, напрямую предлагать своим клиентам брендированные продукты с предустановленным ПО, минуя посредников».

Также не стоит забывать, что, обладая оптоволоконной сетью, Google способна предлагать конвергентные продукты и услуги по модели MultiPlay — фиксированная и мобильная телефония, доступ в интернет, платное ТВ, M2M, отмечает эксперт. Все это, безусловно, позволит Google расширить свою аудиторию и увеличить долю рынка, диверсифицировать свой бизнес.

От других операторов сотовой связи Google отличает то, что главным приоритетом IT-гиганта, скорее всего, будет как раз расширение аудитории, а не увеличение количества прибыли: Google получает достаточно денег от своего основного бизнеса, продажи интернет-рекламы, чтобы компенсировать другие затраты.

«Если учесть, что по капитализации Google уже сейчас одна из наиболее дорогих компаний в мире, намного опережающая по этому показателю любого, даже самого крупного оператора физической сети связи, то как минимум с финансовыми ресурсами для реализации этих амбициозных планов у них проблем не возникнет», — говорит Виталий Солонин.

Интерес Google к предоставлению интернет-сервисов непосредственно пользователям возрос в последние годы как на развитых рынках (высокоскоростной интернет Google Fiber), так и на развивающихся. К этому относятся Project Loon: дирижабли в качестве сотовых базовых станций в труднодоступных районах, инвестиции в спутниковый интернет SpaceX.

«Google стремится улучшить «подключенность» для абонентов всего мира, то есть добиться того, чтобы все люди в мире всегда и везде были подключены к сети интернет вообще и сервисам Google в частности», — считает эксперт MForum Analytics Алексей Бойко.

 

Источник:  www.gazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru