Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / В Мире / Покорение непокорных

Покорение непокорных

Вероломно нарушив минские договоренности, власти Украины развязали новый виток эскалации на юго-востоке страны.

1043764639

Все происходящее — прямое продолжение маразматической политики ярых националистов, превращающих страну в военный лагерь.

Единомышленники фашистского прихвостня Степана Бандеры в который раз продемонстрировали , что не просто продвинулись на восток и в центр страны, а верховодят на некогда чуждой для них территории. Убедительным подтверждением этого стала широко разрекламированная и помпезно открытая в Киеве выставка скульптур Степана Бандеры, изготовленных из драгоценных металлов, янтаря, мрамора. Вконец распоясался премьер-министр страны Арсений Яценюк. Поливая грязью Россию, он продолжает стоять с протянутой рукой перед западными кредиторами — авось те спасут Украину от дефолта, ведь до губительной бездны всего один шаг: расходная часть госбюджета 2015 года превышает доходную на 200 млрд. гривен. Справиться с этим дисбалансом просто невозможно.

У соратника Яценюка по американизму Петра Порошенко нежданно-негаданно «прорезался» полководческий талант. Он мелькает на телеэкранах то в черном армейском бушлате, то в камуфляжной генеральской форме, вручая участникам антитеррористической операции (а точнее — карателям) отремонтированные бронетранспортеры, танки и даже самолеты. Однако вскоре выяснилось, что половина этой боевой техники до пунктов назначения не доехала и не долетела из-за уймы неисправностей. Ничего удивительного — ее же латали кустарным способом, так как государственные предприятия ВПК обанкротились.

Тем не менее от ораторского запала верховного главнокомандующего порой аж оторопь берет. Вот что, к примеру, заявил Порошенко на недавней пресс-конференции: «В течение года мы создали одну из наиболее боеспособных армий на континенте почти с нуля, и сейчас в Украину приезжают изучать наш опыт». Уж не тот ли «опыт», о котором вновь сообщают наблюдатели из миссии ОБСЕ: «Украинские военнослужащие грабят население, насильно удерживают мирных жителей в захваченных городах и поселках, обстреливают жилые микрорайоны»?

Порошенко мерещатся воздушно-десантные российские дивизии в Донбассе, а посему он с металлом в голосе требует: «Немедленно выведите войска с нашей территории. Как только это произойдет, никакого конфликта не будет, он надуман». Впору усомниться в вменяемости говорящего. Для него словно и нет варварских бомбардировок густо населенных Донецкой и Луганской областей, прицельных обстрелов из тяжелых орудий больниц, школ, детских садов, где, по мнению карателей, «засели оккупанты».

Прозападная и по всей своей сути предательская по отношению к украинскому народу политика нынешней правящей хунты привела ко многим тысячам человеческих жертв, разрухе, катастрофическим экономическим потерям, этническому и социальному геноциду. Народ обнищал. Получаемые страной кредиты возвращаются к тем, кто их дал, — расплатой за прежние долги.

Тем не менее зарвавшиеся «ястребы войны» колесят по миру, выклянчивая новейшее вооружение и технику, набирая инструкторов для формируемых подразделений. Их все больше — с 20 января началась очередная волна мобилизации. Следующие — в апреле и июне. В армейский строй станут 104 тысячи новобранцев. Растут ряды Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Пограничных войск.

В то же время среди карателей зреет недовольство, все больше отказывающихся выполнять преступные приказы, а у командования силовиков вовсе нет ни единства, ни взаимопонимания. Никак не удается властям приручить «Правый сектор». Его лидер Дмитрий Ярош публично отклонил предложение президента Порошенко влиться в состав вооруженных сил: «Наши полки и батальоны — самостоятельные боевые единицы. У нас свой план действий».

Получается, что «Правый сектор», ставший парламентской партией, имеет свои легальные воинские части? Так оно и есть. Более того — депутаты-«правосеки» открыто хвастаются, что приходят в зал заседаний Верховной Рады с гранатами. И уже сколько раз звучали их ультиматумы: мол, оставим боевые позиции в Донбассе и пойдем на Киев, если не будут выполняться все наши требования. Вот такой у них «революционный» запал!

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

NB!

Обстановка на востоке Украины обострилась на прошлой неделе. Местом наиболее ожесточенных столкновений стал донецкий аэропорт, о захвате которого объявили представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Кроме того, они сообщили о пленении в районе аэропорта 16 украинских военных и наступлении на близлежащие от воздушной гавани села — Пески и Авдеевку.

Тем временем, сами украинские военные признали свое отступление под Луганском, где были вынуждены покинуть 31-й блокпост, но сохраняют контроль за 29-м блокпостом. Оба блокпоста находятся неподалеку от трассы «Бахмутка» в районе населенного пункта Крымское Луганской области.

Рейтинг@Mail.ru