Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / В Мире / Кровавый марафон вышел на финишную прямую

Кровавый марафон вышел на финишную прямую

В США начался суд над Джохаром Царнаевым.

51e019e1-2fa9-3ba3-2fa9-3bacb86ea6d6.photo.0

Его считают одним из участников теракта на знаменитом бостонском марафоне в апреле 2013 года. Трое тогда погибли (в том числе 8-летний ребенок), около 300 получили ранения, многие из них остались инвалидами. У обвиняемого — звездная команда защиты. Интересно, кто оплачивает ее? Неужели чеченская диаспора?

Старший из братьев Царнаевых, приехавших в США как беженцы из Чечни, был застрелен при аресте, младший сидит теперь на скамье подсудимых. Ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, половина из которых предусматривает смертную казнь.

Прокуратура требует для него самого сурового приговора. Так как преступление было исключительно тяжелым по своим последствиям для ни в чем неповинных людей. Так как преступление заранее тщательно готовилось, и все было сделано для того, чтобы пострадало как можно больше людей. Так как террорист предал клятву, которую давал при получении гражданства США…

Царнаев никакой вины за собой не признает.

Смертная казнь в штате Массачусетс последний раз была проведена в 1947 году, сейчас она официально отменена. Высшей мерой наказания считается пожизненное заключение без права на помилование. Однако обвинение имеет право просить суд о смертном приговоре в случае согласия генпрокурора. И генпрокурор США Эрик Холдер такое согласие уже дал.

Тем не менее адвокаты убийцы надеются сохранить ему жизнь. Примкнувшая к ним общественность также против смертной казни. Опрос местной газеты The Boston Globe показал: только 33 процента высказались за смерть для Царнаева, а большинство — 57 процентов — за пожизненное заключение.

Хотя считается, что процесс начался, как минимум пару недель судья будет заниматься отбором присяжных. Из 1200 кандидатов он должен отобрать 12 основных и 6 резервных народных заседателей. Им обещано три выходных в неделю, рабочий день до 16 часов с двумя перерывами.

Кстати, Америке пришлось выучить не только мужские чеченские имена Тамерлан и Джохар «благодаря» братьям Царнаевым. Знакомство с женскими обеспечили Айлина и Белла, их сестры.

Прошлой осенью на скамью подсудимых в Нью-Йорке посадили Айлину. Слишком напугала она своими угрозами всех — любовника, любовницу любовника, полицию и американскую общественность. Она пообещала своей счастливой сопернице: «У меня есть люди, которые придут к тебе и бросят бомбу!». Сестрицу Айлину ждет и еще одно судебное разбирательство — за дачу заведомо ложных сведений по делу об изготовлении фальшивых денег. И сестрица Белла, тоже мать-одиночка, имеет серьезные проблемы с американским правосудием. Ее не раз арестовывали за хранение и распространение наркотиков.

Сестры не работают, живут на социальные пособия. В общем, за счет американского трудового народа. На их мать в США также открыт ордер на арест — за воровство в магазине, но та вовремя смылась из-за океана на историческую родину.

Ольга СЛАВИНСКАЯ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru