Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Моисей Гельман: Игорь Шувалов заявил в Давосе о своей профнепригодности

Моисей Гельман: Игорь Шувалов заявил в Давосе о своей профнепригодности

Известный экономист – о выступлении первого вице-премьера.

1_600x400Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который отвечает за российскую экономику, выступая в Давосе на сессии, посвященной ситуации в России, не приводя никаких доводов, заявил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах: «Это только кажущаяся легкость. На самом деле, по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис». Получается, что все это сказано не на основе анализа и фактов, а на основе домыслов, исходя из своих внутренних ощущений, мол, потому, что так показалось.

Шувалов назвал ситуацию в экономике очень тяжелой и не исключил, что она будет ухудшаться, к чему должны готовиться не только власти, но и бизнес и общество: «Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь ориентироваться к «жесткой посадке». Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях». Он отметил важность проведения реформ, о необходимости которых говорится уже много лет, но до дела так и не дошло. В том числе и потому, что, «благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в таких реформах не было».

Выступление в Давосе второго лица в правительстве, который отвечает за российскую экономику и виновен в провале экономических реформ, так как якобы «острой потребности в таких реформах не было», напоминало истерику с невольным признанием своей профнепригодности. Сказанное воспринималось как бы призывом усилить санкции против России, которыми можно было бы оправдать свою бездеятельность, и фактически подтверждало домыслы Барака Обамы о якобы полном крахе нашей экономики: «Россия изолирована, и ее экономика изорвана в клочья». При этом Шувалов не сообщил участникам форума, как конкретно российское правительство собирается преодолевать кризис, в который оно ввергло российскую экономику вследствие своей некомпетентности, так как «благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в реформах не было».

В интересах страны Шувалов должен был бы описать действительную ситуацию, сложившуюся в российской экономике, с указанием ее истинных причин, и изложить правительственную антикризисную программу конкретных мер, привлекательных также и для зарубежных инвесторов. Но такой программы не существует, а виновным считается «внешний враг», что весьма удобно для прикрытия своей бездеятельности. Поэтому «страшилки» Шувалова, которые явились продолжением его многочисленных противоречивых гаданий, выдаваемых за прогнозы, по всей видимости, еще больше отвратят инвесторов от России.

Спрашивается, с какой же целью первый вице-премьер российского правительства прибыл на форум в Давосе? Чтобы за счет российских налогоплательщиков, оплативших его поездку и командировочные, еще больше нагадить стране в унисон с высказываниями президента Соединенных Штатов о том, что «Россия изолирована, и ее экономика изорвана в клочья»?

По информации: www.facebook.com

Рейтинг@Mail.ru