Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Тайны века / Еловая мука вместо тротила

Еловая мука вместо тротила

Какое оружие выпускал Ленинград в годы блокады.

110868Городом оружейников всегда называли в нашей стране Тулу. Ещё – Ижевск, где трудился легендарный Михаил Калашников. И никогда – Ленинград. Между тем, Северной столице тоже пришлось однажды примерить на себя статус оружейной. Случилось это во время самой жестокой в мировой истории 900-дневной фашисткой осады.

В эти январские дни отмечается 71-я годовщина со дня полного освобождения города от блокады. Как его у нас давно называют — Ленинградский День Победы. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приурочил к дате уникальную выставку, рассказывающую о подвиге горожан, ковавших (в прямом смысле!) свое оружие возмездия. Выставка так и называется: «Блокадный Ленинград – город оружейников».

Всем известно, что исстари строились здесь корабли. До войны производились танки, артиллерийские орудия, оптические прицелы. Чего не скажешь о стрелковом оружии, патронах, боеприпасах – но именно они требовались едва ли не в первую очередь. На передовой их катастрофически не хватало. А передовая морозной зимой сорок первого/сорок второго годов проходила всего в нескольких километрах от города.

— О подвиге ленинградцев, защищавших город, несмотря на голод, холод и постоянные бомбежки, сказано и написано за прошедшие десятилетия немало. Как и о том, что в блокадном Ленинграде продолжали работать некоторые промышленные предприятия. И почти ничего о тех из них, что работали непосредственно на оборону, — говорит Руслан Чумак, куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея. – Между тем, уже к сентябрю, когда замкнулось кольцо вражеской осады, более ста заводов и фабрик были переведены на выпуск боеприпасов, ещё около двухсот изготовляли детали артиллерийских орудий и минометов, и сорок участвовали в изготовлении «Катюш». Масштабы производства были таковы, что к концу первого года войны, в период битвы под Москвой, из Ленинграда в столицу было отправлено полсотни полковых пушек, 220 полковых минометов, 706 батальонных и ротных минометов, тысячи бронебойных снарядов. Волховский фронт частично тоже снабжался вооружением из Ленинграда.

Как же удалось этого достичь? Не в последнюю очередь благодаря переводу на «военную специальность» совершенно, казалось бы, «мирных» производств. Таких, к примеру, как обувная фабрика «Скороход», Невский мыловаренный завод, артель «Примус»…

В мирное время эта артель специализировалась, как нетрудно догадаться из названия, на ремонте бытовой техники. Там хорошо была налажена, в частности, штамповка. Что пригодилось в войну при изготовлении частей гранат и деталей для пистолетов-пулеметов. На одном из ППС (пистолет-пулемет Судаева), представленном в экспозиции, есть фирменный знак ленинградского «Примуса» – две небольшие буквы «П.Л.».

К слову, талантливый оружейник Алексей Судаев, выиграв в сорок втором конкурс на новый пистолет-пулемет, прилетал в блокадный Ленинград, когда здесь началось его производство. Выглядит ППС-42 грубовато, некоторые его детали, скажем, приклад, были без поверхностной обработки стали. Зато был надежен, достаточно прост в обращении и недорог в производстве. В сорок третьем году Судаев модернизировал его. Оба образца – и ППС-42, и ППС-43 – есть на выставке.

Обратила внимание в одной из витрин на винтовку Мосина. Точнее, на карабин, переделанный из этой винтовки. Та, известно, «долгожительница» отечественной армии. На вооружении была с 1891 года! Немало фронтовых дорог прошли с ней и участники Великой Отечественной войны. На прикладе представленного карабина кем-то вырезано: «исторический музей». Кем, когда и зачем?

— До 1965 года наш музей назывался Артиллерийским историческим, — рассказывает Руслан Чумак. – Во время войны, блокады он продолжал работать, не закрывался. Сотрудники регулярно выезжали к линии фронта. Собирали образцы отслужившего свое вооружения, помечая его таким вот образом. Часть нынешней коллекции, попала в музей после освобождения города от блокады, когда расформировывались партизанские отряды. А что-то мы получили в подарок от ветеранов-блокадников уже спустя много лет после Победы.

Но вернемся к блокадному оружию. Среди него — штыки с ножевым клинком, которые выпускали заводы «Красногвардеец» и №349 им. ГПУ; большие противотанковые гранаты РПГ-40; гранаты из бракованных корпусов минометных мин.

Не всегда продукция для фронта получалась качественной. Но брак не выбрасывали, металлом дорожили, а что не получалось, переделывали. Например, в ручные гранаты, снаряжая те оригинальным ленинградским взрывателем из суррогата. Одним из составляющих служила там мука из… еловых шишек! Нештатное название – «эм-ша». Этой мукой с добавками в определенных пропорциях других смесей начинялись не только ручные гранаты, но также и мины. Мощность при взрыве была, конечно, не такой, как у тротила, примерно 60-70% от него, но все лучше, чем ничего.

Справка «СП»
За время блокады в Ленинграде было изготовлено 210,5 тыс. пистолетов-пулеметов, 15,6 тыс. станковых и ручных пулеметов, 11 тысяч минометов, 4 166 артиллерийских орудий калибра 45 и 76 мм. К концу 1943 г. предприятия города выпускали 150 наименований боевой техники, вооружения, боеприпасов, средств связи, приборов и т.п. Стрелковое оружие выпускалось в городе на Неве до конца 1944 года. Артиллерийские орудия до самого конца войны в 1945 г.

По информации:  svpressa.ru

Рейтинг@Mail.ru