Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / В Мире / «Приключения» американского президента в Индии

«Приключения» американского президента в Индии

Обама своим рабочим визитом обновил соглашение по военно-техническому сотрудничеству и обещал продолжить давление на Россию.

1713600_20150125093702Президент США Барак Обама в воскресенье утром прибыл в Индию с официальным визитом, на который обе стороны возлагают большие надежды, сообщили американские и индийские СМИ. Агентство АР отмечает, что нынешний визит носит беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории американский президент посещает Индию второй раз за время пребывания на посту главы государства.

Как сообщают наблюдатели, по результатам визита США рассчитывают добиться значительного развития отношений с Индией в различных областях, в том числе в сотрудничестве в военно-технической сфере, «отодвинув» Россию, в области взаимной торговли, энергетики, включая ядерную, а также в борьбе с изменением климата, передает «Интерфакс».

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, комментируя визит американского лидера в Индию, написала в Twitter, что поездка «отражает стремление президента Обамы углубить наши отношения с Индией и поднять партнерство на новый уровень».

Как сообщает агентство Reuters, американского президента и первую леди Мишель Обаму в аэропорту лично встречал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Когда Обама спустился с трапа, лидеры двух стран тепло обнялись. Согласно официальному протоколу, премьер-министр Индии обычно не встречает иностранных лидеров в аэропорту, а ждет их в президентском дворце. Моди принял решение нарушить эту традицию, чем удивил даже свое окружение.

После встречи в аэропорту кортеж Обамы направился к резиденции президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи, где рабочая часть программы пребывания американского лидера открылась торжественной церемонией встречи. Затем глава администрации США возложил цветы к памятнику «отцу индийской нации» — Махатме Ганди, воздав тем самым должное его памяти, сообщает NDTV.

Индия и США договорились о сотрудничестве в атомной сфере

Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели переговоры по широкому кругу вопросов, включая ядерную сферу и проблемы обороны, передает ТАСС.

В частности, Вашингтон и Дели согласовали условия для реализации заключенного в 2008 году соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое должно позволить Вашингтону строить в этой стране АЭС. Об этом сообщает газета Times of India по итогам встречи.

«Сегодня мы приняли решение вывести наше растущее сотрудничество в сфере обороны на новый уровень. Мы договорились в общих чертах стремиться к совместной разработке и совместному производству по отдельным перспективным оборонным проектам», — заявил Моди. По его словам, это будет способствовать развитию индийской оборонной промышленности и производственного сектора в Индии.

По словам правительственного источника издания, «прорыв в переговорах был достигнут накануне вечером, а окончательная договоренность — на встрече Моди и Обамы». Официально об этом должны объявить в ходе совместного заявления лидеров двух стран по итогам переговоров.

Главное противоречие заключалось в том, что США настаивали на внесении изменений в индийский закон о гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб, который предусматривает ответственность поставщика на протяжении всего срока службы атомной станции. Индию такие условия не устраивали — взамен в Дели предлагали страховать соответствующие риски поставщика. Какие именно договоренности были достигнуты по этому вопросу, пока не уточняется.

Позиции сторон расходились и по другой проблеме. США настаивали на тотальном контроле за поставляемым в Индию ядерным топливом. Местные власти считали такой подход неприемлемым и предлагали ограничиться составлением ежегодного отчета. По предварительным данным, Обама, предположительно, согласился пересмотреть данную позицию и согласиться на условия Моди.

Пока единственной страной, реально сотрудничающей с Индией в данной сфере, остается Россия, которая ранее в этом году передала в гарантийную эксплуатацию первый энергоблок АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге страны. Также готовится к пуску построенный при содействии России второй энергоблок, а в начале 2016 года должно начаться сооружение третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

США и Индия подписали рамочное соглашение по ВТС на десять лет в 2005 году. Документ предусматривал двустороннюю торговлю, совместные учения, программу обмена визитами на уровне военных, совместные действия в сфере безопасности на море и меры по борьбе с пиратством.

Во время визита Нарендры Моди в США в сентябре 2013 года стороны договорились обновить рамочное соглашение в 2015 году. Новое соглашение будет дополнено мерами, которые упростят передачу технологий и позволят перейти к совместным разработкам и производству в сфере обороны.

Индия и США будут вместе делать беспилотники нового поколения

Индия и США развернут совместные разработку и последующее производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения, сообщила журналистам заместитель министра иностранных дел Индии Суджата Сингх по итогам переговоров индийского премьер-министра Нарендры Моди и президента США Барака Обамы.

«Речь идет о разработке аппаратов нового поколения на основе американских малых разведывательных беспилотников RQ-11 Raven», — объяснила она, отказавшись уточнить, когда могут начаться работы по проекту.

По ее словам, Моди и Обама также договорились «создать рабочие группы, которые изучат вопрос передачи (Индии) технологий по авианосцам и разработку технологий авиационных двигателей».

Несмотря на то, что Индия и США не заключили ни одного военного контракта, они также продлили рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве сроком еще на 10 лет. Этот документ был подписан в 2005 году и, соответственно, истекает в текущем году.

«Мы решили вывести наше военно-техническое сотрудничество на новый уровень, — подчеркнул после встречи сам Моди. — Мы достигли принципиальных договоренностей о совместных разработке и производстве по конкретным оборонным проектам».

США за минувшие три года поставили Индии вооружений на общую сумму в 326 млрд рупий (5,4 млрд долларов) и впервые опередили по этому показателю Россию, которая поставила сюда продукции военного назначения на 253 млрд рупий (4,2 млрд долларов). По общему объему военно-технического сотрудничества РФ по-прежнему опережает США за счет совместных проектов, лицензионного производства в этой стране российской техники, а также контрактов на обслуживание уже поставленной и произведенной по лицензии техники.

Пока у Индии и США нет ни одного совместного проекта в оборонной сфере.

Обама заявил о готовности США продолжать давление на Россию из-за Украины

В ходе визита в Индию президент США Барак Обама заявил, что озабочен развитием ситуации на востоке Украины и готов к новым мерам по оказанию давления на Россию, сообщает NDTV.

«Мы глубоко озабочены последними фактами нарушений режима прекращения огня», — завил Обама журналистам в Дели. Он также отметил, что для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию давления на Россию.

В свою очередь, заместитель индийского министра иностранных дел Суджата Сингх, отвечая на просьбу одного из журналистов прокомментировать заявление президента США Барака Обамы по Украине и России, заявила, что Россия останется стратегическим партнером Индии.

«Вы все знаете о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, — подчеркнула она. — Это стратегическое партнерство останется».

Обама станет почетным гостем на военном параде, а в Тадж-Махал не поедет

В понедельник Барак Обама станет главным почетным зарубежным гостем на военном параде по случаю национального праздника Индии — Дня республики. Кроме того, в заключительный день визита под руководством Обамы и Моди состоится американо-индийский бизнес-саммит с участием руководителей крупнейших компаний двух государств.

Изначально визит был рассчитан на три дня, но затем сроки сократились. Ранее предполагалось, что 27 января президент и первая леди Мишель Обама посетят знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре, где на протяжении нескольких дней 600 рабочих чистили от мусора дорогу к памятнику архитектуры и его окрестности.

Однако уже перед самым вылетом из Вашингтона пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест объявил о том, что этот пункт будет исключен из графика визита. Было принято решение, что президент и первая леди США полетят в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования правительству и народу Саудовской Аравии в связи с кончиной короля Абдаллы. Обама встретится с новым саудовским монархом Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, сообщил Эрнест.

К визиту Обамы в Индии готовились особенно тщательно. Власти зачистили улицы Дели и Агры от бродячих собак и священных животных — коров, которых отправили в специальные приюты.

Ранее также сообщалось, что индийские власти предпринимают в преддверии визита Обамы беспрецедентные меры безопасности: на высотных зданиях Нью-Дели размещают средства ПВО, а улицы будут патрулировать до 40 тыс. сотрудников службы безопасности. В городе частично ограничено движение, на станциях метро введены дополнительные проверки, передает «Русская служба ВВС».

Тем временем стало известно, что боевики-маоисты напали на офис госкорпорации по развитию туризма штате Керала на юге страны, выступая против визита Барака Обамы. Об этом сообщает телеканал NDTV. Шесть боевиков в масках, вооруженных автоматами, перед рассветом ворвалась в административное здание, выбили стекла, а затем полностью разгромили помещения, уничтожив офисную технику и мебель.

Охранник сообщил полиции, что маоисты исписали стены антиамериканскими лозунгами, а также надписями против визита в Индию президента США, после чего скрылись. При этом они не причинили вреда ни охраннику, ни туристам, отдыхающим в ближайших отелях.

В минувшую среду заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон рассматривает эту поездку как уникальную возможность вывести двусторонние отношения на «качественно новый уровень». По словам Родса, цель американской стороны — «оставить эти отношения в фундаментально ином состоянии по сравнению с тем, какими они были, когда президент Обама и премьер-министр Моди пришли к власти».

В то же время Родс отказался сообщать, какие договоренности могут быть заключены по итогам визита Обамы в Индию. Он лишь подтвердил, что обсуждаться в ходе поездки будет весь спектр двусторонних и многосторонних вопросов. Он отметил, что в Вашингтоне оценили приглашение Обамы в качестве главного почетного зарубежного гостя на военный парад по случаю национального праздника Индии — Дня республики.

Отметим, что недавно визит Обамы едва не оказался под угрозой отмены, когда в российскую делегацию во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию Москва включила главу «аннексированного», по мнению Запада, Крыма Сергея Аксенова. Однако в Госдепе отношения с Дели обострять не стали, ограничившись выражением «озабоченности» в связи с поездкой Аксенова.

По информации:  www.newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru