Home / НОВОСТИ / Бывшим руководителям Крымска по делу о наводнении вынесен приговор

Бывшим руководителям Крымска по делу о наводнении вынесен приговор

Абинский районный суд Краснодарского края в среду приговорил к различным срокам четырех чиновников, обвиняемых в халатности при наводнении в Крымске.

Бывшего главу Крымска Владимира Улановского суд приговорил к 3,5 годам колонии-поселения.

Экс-главу Крымского района Василия Крутько — к 6 годам колонии-поселения.

Бывшего замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова приговорили к 4,5 годам колонии-поселения.

Экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.

По версии следствия, обвиняемые не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия. Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным составить документы, подтверждающие их якобы своевременные действия в этой ситуации. Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество — по данным следствия, обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения, хотя его жилище не находилось в зоне подтопления и не было повреждено.

Напомним, на предварительных слушаниях Крутько частично признал вину, остальные подсудимые вины не признали. Адвокаты обвиняемых попросили суд оправдать подсудимых.

Однако гособвинение в лице прокурора Александра Полякова обратило внимание суда на то, что «выводы следствия о виновности подсудимых в ходе судебного процесса полностью подтвердились». Поляков просил суд приговорить их к реальным срокам заключения.

Гособвинение просило для Василия Крутько наказание в виде 6 лет лишения свободы, для Владимира Улановского — 3,5 года, для Ирины Рябченко — 3,5 года условного лишения свободы и для Виктора Жданова — 4,5 года со штрафом 80 тысяч рублей.

Уголовное дело составляет 200 томов. В ходе судебного процесса, который начался 15 мая, было допрошено более 600 свидетелей и 136 потерпевших.

Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 — в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru