Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сирийские повстанцы: снова использовано химическое оружие

Сирийские повстанцы: снова использовано химическое оружие

Арабский телеканал «Аль-Арабия» сообщает о «по меньшей мере 500 погибших» от применения химического оружия в восточном пригороде Дамаска, со ссылкой на «сирийских активистов».Официального подтверждения данной информации нет.

Активисты сирийской оппозиции утверждают, что правительственные силы применили химическое оружие против повстанцев в восточном предместье Дамаска Кафр-Батна. По их данным, погибли не менее 30 человек. По словам сирийских правозащитников, ядовитым газом были начинены и ракеты, которыми велся обстрел города Муадамия, на юго-западе от Дамаска. Эту информацию подтвердить или опровергнуть из независимых источников пока невозможно.

Сообщения о якобы имевшем место новом случае использования химического оружия в Сирии совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании такого оружия в стране.

Активисты сирийской оппозиции призвали прибывших на днях в Дамаск экспертов ООН по химическому оружию посетить пострадавшие районы.

Стороны сирийского конфликта уже неоднократно обвиняли друг друга в применении химического оружия.

В июле сообщалось, что боевики, атаковавшие город Хан аль-Асаль, расстреляли около 150 человек из числа пленных солдат и офицеров правительственных войск. В городе произошел погром, в ходе которого пропали десятки мирных жителей. Посол Сирии в РФ Хаддад заявлял, что боевики устроили резню, чтобы убрать свидетелей применения химического оружия.

Российская миссия при ООН 9 июля передала генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и странам-членам Совета Безопасности доклад об экспертизе, проведенной в Хан аль-Асале под Алеппо экспертами из России. Они установили, что оппозиция применяла там газ зарин.

«Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие», — утверждал пресс-секретарь президента США Джей Карни.

За время гражданской войны в Сирии погибли уже более 100 тысяч человек. 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru