Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Уровень запасов газа в европейских хранилищах сравнялся с прошлогодним

Уровень запасов газа в европейских хранилищах сравнялся с прошлогодним

При сохранении текущих темпов отбора уже через месяц уровень запасов в Европе снизится до минимального уровня за 10 лет; соседи Украины расходуют газ опережающими темпами.

Уровень запасов газа в европейских хранилищах впервые за текущий сезон отбора сравнялся с прошлогодним — на отметке 60,5% от их максимальной вместительности, свидетельствуют данные информационной платформы Gas Infrastructure Europe.

Текущий уровень запасов уже опустился ниже уровней за те же дни 2012 года и 2010 года. При сохранении текущих темпов отбора уже через месяц уровень запасов в хранилищах Европы может снизиться до минимального уровня за это десятилетие.

Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений — примерно на 150 млн кубометров меньше, чем в январе 2014 года. «Газпром» снизил поставки европейским партнерам в сентябре, после того как Словакия начала полномасштабный реверс газа на Украину. Сейчас Европа поставляет на Украину более 40 млн кубометров в сутки.

В итоге в среднем в январе отбор газа из европейских ПХГ превысил прошлогодние отборы на 280 млн кубометров в сутки.

Непосредственные соседи Украины расходуют запасы газа опережающими темпами по сравнению с прошлым годом. Запасы газа в Словакии по итогам понедельника снизились до 53,16%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 55,78%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 66,33% против 82,94% год назад.

Активно тратит запасы и главный рынок Европы — Германия (60,94% против 67,61%).

Украина с начала отопительного сезона ( с 20 октября) сократила запасы газа в подземных хранилищах на 42%, или на 7 млрд 40,52 млн кубометров. На этой неделе экспорт газа из Венгрии на Украину увеличился почти на треть. По итогам 2014 году Украина увеличила импорт газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом — до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд кубометров, Польши — 0,9 млрд кубометров, Венгрии — 0,6 млрд кубометров.

При этом потребление газа на Украине сократилось на 16%, до 42,6 млрд кубометров. Наибольшее сокращение потребления произошло в промышленности — на 22%. 46% потребностей украинских потребителей в газе было обеспечено за счет импорта.

По информации:  www.interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru