Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Суд рассмотрит иск Навального о снятии Собянина с выборов

Суд рассмотрит иск Навального о снятии Собянина с выборов

Мосгорсуд, согласно закону, может в течение пяти дней рассмотреть иск кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к врио мэра Москвы Сергею Собянину, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Исковое заявление Навального поступило сегодня. Согласно избирательному законодательству, все заявления, связанные с выборами, принимаются к рассмотрению. Для рассмотрения иска законодатель отвел судебной системе пять дней», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что в суд поступили два исковых заявления от Навального – о защите избирательных прав и о снятии Собянина с регистрации.

Как утверждает оппозиционер, Собянин не имеет права участвовать в выборах столичного градоначальника. Навальный ссылается на закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которому «досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами». При этом в законе есть оговорка, что «с согласия президента Российской Федерации (гражданин) может быть выдвинут кандидатом».

Навальный утверждает, что его представитель обращался в Мосгоризбирком с требованием предоставить ему заверенную копию документа, подтверждающего согласие президента РФ на выдвижение кандидатом на должность мэра Москвы Собянина, однако ответ не был получен. Оппозиционер уверен, что письменного согласия президента не существует и регистрацию Собянина нужно отменить, так как он не обладает пассивным избирательным правом.

Вчера председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в очередной раз опроверг эту информацию, сообщив, что Собянин был зарегистрирован в полном соответствии с законодательством и при наличии полного пакета документов. Вчера же Горбунов показал журналистам документ за подписью Путина, разрешающий Собянину баллотироваться в мэры столицы.

В избирательном штабе Навального заявление Горбунова не считают убедительным и, как сообщил глава штаба Леонид Волков, от судебного иска отказываться не намерены.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru