Home / В Мире / Как проваливается мобилизация в «незалежной»

Как проваливается мобилизация в «незалежной»

Количество «агентов российских спецслужб» на Украине зашкаливает.

37-11-bigНа Украине уже неделю идет объявленная властями в начале года мобилизация в ряды ВСУ. Согласно принятому закону, мобилизация на Украине должна быть проведена в три этапа на протяжении 210 суток, количество мобилизованных составит около 104 тыс. человек, «а при необходимости» — и больше. Основной призыв — около 50 тыс. человек — попадает на первый этап мобилизации. Однако, вопреки риторике Турчинова и Порошенко, как показали первые дни, далеко не все украинцы рвутся на восточный фронт поучаствовать в «отечественной войне».

В Минобороны, Совнацбезе и администрации президента Порошенко заранее объяснили все проблемы с мобилизацией. «В министерстве обороны Украины есть достоверная информация о подготовке пророссийскими силами провокаций с целью срыва мобилизации. Мобилизацию попытаются сорвать проведением постановочных акций и пикетирования зданий военкоматов с привлечением заинтересованных СМИ», — заявила 26 января на брифинге пресс-секретарь минобороны Украины Виктория Кушнир. А Порошенко заявил, что он располагает данными о подготовке спецслужбой «соседней страны» акций, направленных против мобилизации: «Глава СБУ доложил мне, что спецслужбы соседней страны готовят и инспирируют акции против мобилизации, реакция правоохранительных органов и местной власти должна быть мгновенной и жесткой». И, судя по всему, количество, «агентов российских спецслужб» на Украине просто зашкаливает.

Волынская область, Шацкий район. Жители трех поселков, Мельники, Затишье и Пища, решили по-своему бороться с мобилизацией, показав при этом замечательную самоорганизацию. Они встречали на въезде в села машины с сотрудниками военкоматов, которые развозили повестки местным жителям, и убеждали комиссаров… собственноручно сжечь эти повестки. Лишь после этого отпускали — живыми и здоровыми. В МВД эти факты официально подтвердили и открыли уголовные производства — по статье уклонение от мобилизации. Возможные санкции — от двух до пяти лет тюремного заключения.

Ивано-Франковская область. Мобилизация на грани срыва. Во время совещания с руководством области и.о начальника областного военкомата Олег Мороз заявил — местные призывники тотально непригодны. «Мы еще не начали мобилизацию, сейчас на этапе оповещения. Но уже за это время можем сказать, что область входит в пятерку, где наибольшая непригодность. В отдельных районах доходит до 20%», — сказал Мороз. На том же совещании глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук вообще заявил о целенаправленной кампании по срыву мобилизации. Кроме того, СМИ сообщали и о массовом бегстве местных мужчин на заработки в Россию. Так, по данным прессы, за день до старта мобилизации в Ивано-Франковской области на заработки в Хабаровский и Красноярский край РФ выехало 26 автобусов с мужчинами. Однако официальные структуры эту информацию не подтвердили.

Вероятно, чтобы избежать такой ситуации, в Белгород-Днестровском районе Одесской области врио военного комиссара Белгород-Днестровского района майор Фролов запретил уезжать за пределы района всем военнослужащим запаса без повесток на руках. За это тут же нарвался на критику правозащитников. Такой приказ прямо противоречит Конституции Украины, которая гарантирует свободу передвижения по территории Украины всем гражданам (впрочем, особый пропускной режим в зоне АТО также нарушает эти нормы). Соответствующие ограничения могут вводиться лишь после объявления военного или чрезвычайного положения. Однако на Украине официально ни того, ни другого пока нет.

Далее — в СМИ Украины, случайно или с умыслом — появлялась информация, что из-за мобилизации мужчин призывного возраста не выпустят за границу. Однако пограничники такие сообщения опровергают. Говорят — никаких проблем с выездом не будет, если, конечно, на вас еще не завели уголовное дело в связи с уклонением от мобилизации (впрочем, как и по другому поводу).

Возвращаемся в Одесский регион — Белгород-Днестровский военком потребовал от местных компаний уволить всех, кто подлежит мобилизации. Видимо, слишком буквально воспринял указание секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который ранее заявил, что упор во время мобилизации необходимо делать на добровольцев и безработных: «В первую очередь мы должны давать приоритет для патриотически настроенных граждан, которые добровольно готовы защищать свою страну, далее мы должны приглашать в ряды Вооруженных сил, других военных формирований, тех граждан, которые имеют специальную подготовку. И Минсоцполитики вносит предложение о готовности к призыву тех граждан, которые стоят на учете в Минсоцполитики», — сказал Турчинов.

На этом приключения военкомов в Одесской области не закончились. В селе Кулевча Саратского района местные жители просто выгнали сотрудников военкомата. Шесть армейцев привезли в село 240 повесток. Там их встретили 500 человек, назвали мобилизацию вне военного положения незаконной и выгнали гостей из села. Кроме того, в письме депутату Верховной рады Антону Киссе они без обиняков пообещали всем селом противостоять «незаконной мобилизации».

Многие пытаются решить вопрос по старинке — за счет личных договоренностей с сотрудниками военкоматов. Цена вопроса, по сообщениям из соцсетей, колеблется от тысячи долларов для рядовых призывников до 5 тыс. «зелёных» для тех, кто владеет профессиями танкиста или артиллериста. При этом для любителей таких договоренностей наступили непростые времена, ведь Турчинов поручил силовикам провоцировать военкомов брать взятки, а потом и задерживать. «Пусть провоцируют взятками и берут под арест. Надо обновить состав военкоматов. Много добровольцев возвращается с фронта. Они имеют боевой опыт, орденоносцы, кто-то получил ранения. Они прекрасно зарекомендовали себя. Эта работа как раз для них. Они знают, кто нужен на передовой. Они понимают, что от таких решений зависят человеческие жизни», — заявил секретарь СНБО. И такая работа действительно началась — СБУ отчиталась о задержании двух сотрудников военкоматов в Днепропетровской и Волынской областях, которые и пытались «порешать» судьбу призывников за приятный денежный бонус. Аналогичные следственные действия проходят и в других регионах.

Активно взялась СБУ и за тех, кто объясняет украинцам — мобилизация вне военного положения попросту незаконна. На журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабу, который выступил с соответствующим видеообращением, завели уголовное дело.

Не помогают затянуть в армию даже угрозы создать черный список уклонистов и передать его МВД. Заместитель начальника военно-врачебной комиссии Минобороны Роман Шевчук заявил, что из тех, кто все-таки приходит в военкоматы по повесткам, лишь половина пригодна к военной службе. «Сейчас во всех военкоматах страны проводится работа медицинских комиссий на предмет оценки состояния здоровья и пригодности к военной службе военнообязанных, получили повестки… по результатам предыдущей волны мобилизации, из ста тысяч осмотренных военнообязанных только половина признаны пригодными к военной службе», — сказал Шевчук.

Однако состояние здоровья — не единственная причина, по которой военкоматы обещают отказать призывникам в службе. Заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин заявил, что будет изучаться уровень «патриотизма» и «сепаратизма» потенциальных солдат. Призывники с дефицитом патриотизма вместо армии попадут в распоряжение МВД. «Во-первых, районные военкоматы перешли на новый штат. Штат военного времени. Количество личного состава увеличено практически в 4-5 раз. И этого количества должностных лиц достаточно, чтобы проводить с каждым военнообязанным индивидуальные беседы. Вот в индивидуальной беседе и будет выясняться уровень патриотизма, уровень сепаратизма. Будут индивидуальные беседы проводить и психологи, и опытные военнослужащие, которые имеют опыт общения с военнообязанными, анализируя 2014 год», — сказал Калгушкин. Хотя, несмотря на такие заявления, даже экс-советник министра обороны Украины Александр Данилюк признает — ввиду неграмотной работы военкоматов призывников катастрофически не хватает. Потому на фронт попадут все, кроме тех кто там действительно нужен.

Между тем недовольство мобилизацией все чаще выплескивается на президента Украины. И, несмотря на готовность подавлять протесты силой (тем паче, что их уже объявили провокациями Кремля), подставить президента могут и бойцы «добровольческих батальонов». В частности, связанный с Игорем Коломойским депутат и комбатСемен Семенченко уже призывает к решительным действиям. Правда — каким именно, не уточняет. «События последних дней показывают что необходимы решительные и срочные меры по наведению порядка в стране. Должна появиться сила, единственной целью которой является победа Украины в войне, сохранение независимости. Такой силой должно стать добровольческое движение. Сейчас разрозненное, стравливаемое друг с другом, разведенное по разным политическим квартирам, поливаемое грязью. Не осознававшее свою силу и уровень надежд и доверия людей. Мы должны объединиться и отстоять Украину. Батальон „Донбасс“ призывает всех, у кого сердце болит за Украину, кто добровольцем пришел на фронт, — единой силой стать на защиту страны», — заявил Семенченко. Тем временем президент России Владимир Путин объявил о готовности увеличить допустимый срок пребывания в России для украинцев призывного возраста…

По информации:  www.regnum.ru

Рейтинг@Mail.ru