Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев: продление выплаты материнского капитала надо обсудить с общественностью

Медведев: продление выплаты материнского капитала надо обсудить с общественностью

Возможность продления выплаты материнского капитала после 2016 года надо обсудить с обществом и экспертами, окончательного решения пока нет, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Мы еще с вами не решили, что делать дальше. Надо обсудить это и с людьми и, конечно, с экспертным сообществом» — сказал он.

Медведев подчеркнул, что «экспертное обсуждение не означает принятых решений правительства».

Председатель правительства напомнил, что по закону материнский капитал завершает свое действие в 2016 году.

Вчера стало известно, что Министерство финансов России и независимые эксперты из «Высшей школы экономики» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации подготовили проект оптимизации расходов государственной казны, который был направлен на рассмотрение в правительство. В документе, в частности,  предлагается отменить материнский капитал и пересмотреть пенсионную систему страны, а также расходы на государственный сектор, сделав их более эффективными.

Также сообщается, что подобные меры позволят в течение трех лет сэкономить 1,1 трлн рублей: общий эффект от реализации мер составит в 2014 году — 194,5 млрд рублей, в 2015 году — 377,1 млрд рублей, в 2016 году — 581,9 млрд рублей.

По предложению Минфина, пересмотр пенсионной системы подразумевает стимулирование более позднего выхода на пенсию. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст будет повышаться постепенно: для женщин с 55 лет в 2019 году до 60 лет в 2029 году при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, которым назначена пенсия в возрасте с 55 до 60 лет.

Что касается материнского капитала, то его выдачу попросту не будут продлевать, завершив программу с начала 2016 года.

Напомним, федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Ранее шла речь о продлении программы до 2025 года.

Эксперты предлагают не продлевать выдачу семейного капитала, а поставить на программе точку 31 декабря 2016 года. И мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru