Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Эксперт: ЦБ, скорее всего, оставит ключевую ставку на прежнем уровне

Эксперт: ЦБ, скорее всего, оставит ключевую ставку на прежнем уровне

В ближайшее время ждать изменения ставки регулятора не стоит из-за высокой инфляции начала года.

Центробанк России вряд ли пойдем на понижение ключевой ставки на ближайшем заседании, поскольку динамика инфляции в начале года не дает позитивных сигналов, рассказал АиФ.ru аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

«Ключевым фактором, на который сейчас (впрочем, как и всегда в последние годы) ориентируется ЦБ РФ, является инфляция. С начала года цены в РФ выросли на 2,1%, а недельный показатель с 20 по 26 января составил 0,6%, так что говорить о том, что темпы роста цен замедляются, пока рано. Более того, в годовом выражении показатель вырос до 13% из-за низкой базы начала прошлого года», — рассуждает эксперт.

По его словам, для регулятора очень важны недельные данные, т. к. годовые можно прогнозировать заранее, и именно по ним можно судить, когда же ключевая процентная ставка будет снижена.

«Судя по тому, что здесь мы пока не видим позитивной динамики, рассчитывать на то, что ставка будет понижена уже на текущем заседании ЦБ РФ, все же не стоит. Полагаем, что смягчения денежно-кредитной политики стоит ждать не раньше следующего заседания регулятора (13 марта 2015 года)», — заключает Сороко.

Напомним, Центробанк повысил ключевую ставку до 17% в конце прошлого года из-за возросших инфляционных и девальвационных рисков.

По информации:  www.aif.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru