Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / В Мире / За правое дело

За правое дело

США, возглавляющие блок западных стран, продолжают усиливать давление на Россию из-за ситуации на Украине.

225745655США, возглавляющие блок западных стран, продолжают усиливать давление на Россию и организовывать международную изоляцию этой страны. Самым последним выпадом Запада можно считать антироссийские заявления, сделанные американским президентом в его ежегодном послании Конгрессу США.

Речь Обамы

В своем шестом ежегодном выступлении на совместном заседании с представителями Конгресса Барак Обама заявил, что благодаря усилиям Соединенных Штатов Россия оказалась в международной изоляции, а ее экономика развалена. Американский президент также объявил, что США защищают суверенитет и независимость Украины, и заявил о несогласии Вашингтона с тем, что он назвал «агрессией России» на Украине, а также предупредил Москву об угрозе со стороны других стран. В своей ежегодной речи 20 января Барак Обама сообщил и о том, что поддержка, оказываемая Вашингтоном Киеву, привела к международной изоляции Москвы. В частности, президент произнес такие слова: «Мы считаем, что крупные государства не могут угрожать малым, и демонстрируем нашу приверженность этому принципу через несогласие с российской агрессией, помощь украинской демократии и обеспечение гарантий безопасности нашим союзникам по НАТО».

Реакция со стороны Лаврова

На слова американского президента о международной изоляции России вскоре последовала реакция министра иностранных дел этой страны. 21 января в ходе пресс-конференции в Москве Сергей Лавров объявил, что попытки изолировать Россию на международном уровне не приведут ни к каким результатам. По словам Лаврова, западные политики много раз говорили об изоляции его страны и то же самое повторил Барак Обама, однако все их попытки не увенчаются успехом.

Указывая на напряженный характер российско-американских отношений, дипломат добавил: «Американское правительство приостановило сотрудничество с Россией во многих областях». «Наши западные партнеры заявляют, — продолжил Лавров, — что Россию надо изолировать и особенно часто это приходится слышать из уст Барака Обамы, однако такие действия не являются конструктивными». Как заявил глава российского дипломатического ведомства, из речи Обамы видно, что цель Вашингтона — установить свою власть над всем миром и добиться от других стран признания превосходства Соединенных Штатов. Далее он заявил: «Мы хотим, чтобы наши американские партнеры возобновили конструктивное сотрудничество с Россией как на уровне двухсторонних отношений, так и международного взаимодействия, по которому у обеих стран есть свои обязательства, но подобные отношения могут существовать только на основе равных прав и взаимного учета интересов друг друга».

Лавров напомнил: «Президент Владимир Путин в своем обращении российскому парламенту недвусмысленно заявил, что Россия никогда не будет стремиться к собственной изоляции и поиску врагов. Одновременно с этим лидер государства подчеркнул, что Америка добивается капитуляции Москвы». 20 января Путин выступил с заявлением о том, что в ответ на угрозы со стороны других государств России придется укрепить свои вооруженные силы, чтобы защищать собственный суверенитет. Как видно, моментальная реакция России в виде заявлений Лаврова свидетельствует об особой чувствительности этой страны к той психологической войне, которую ведет против нее Запад.

Усиление психологической войны

Вслед за активизацией украинского кризиса и началом беспрецедентного противостояния России с Западом отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились. В частности, Белый дом обвинил Кремль в отправке вооруженных сил на Восточную Украину и поддержке местных пророссийски настроенных сепаратистов. Отметим, что в ходе украинского кризиса с апреля прошлого года убито уже более пяти тысяч человек. С целью оказания давления на Россию Соединенные Штаты вместе с Европейским Союзом, Австралией и Канадой ввели против этой страны серьезные экономические и финансовые санкции.

Одновременно с этим западные правительства активизировали психологическую войну против России. Постоянно унижая эту страну, они изображают ее как серьезную угрозу для глобальной безопасности. В связи с этим в октябре прошлого года Барак Обама сравнил угрозу, исходящую от России и ее политики, с угрозой от распространения вируса Эбола и угрозой, которую представляет террористическая группировка ИГИЛ. В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре того же года американский президент прямо сравнил Россию с Эбола и «Исламским государством». Та, в свою очередь, назвала заявления Обамы «набором шаблонных лозунгов и политической пропагандой».

По всей видимости, последние высказывания американского лидера в адрес России по большей части укладываются в рамки активной пропагандистской и психологической войны Запада против этой страны. Цель подобных действий — выставить Россию в качестве потенциально опасного государства-агрессора, имеющего территориальные претензии к странам Восточной Европы, то есть в качестве государства, которому никак нельзя доверять. Все это нужно для того, чтобы оправдать враждебные действия Запада против России, однако такие заявления далеки от реального положения вещей. На самом деле вмешательство Соединенных Штатов и их европейских союзников во внутренние дела Украины привело к устранению от власти президента этой страны и поставило Украину на путь интеграции с Западом.

Принимая во внимание тесные экономические связи между Россией и Украиной в области экономики, торговли и энергетики и тот факт, что на украинской территории проживает значительное число этнических русских, нынешний курс киевского руководства никак не может устраивать Москву, которая действует на Украине по большей части в соответствии со своими жизненно важными интересами. Тем не менее западные политики не теряют времени и выставляют Россию виновной в начале украинского кризиса, чтобы таким образом оправдать собственную экспансионистскую стратегию и связанные с ней конкретные шаги. В ответ на это Россия, делая акцент на собственных жизненно важных для нее интересах на Украине, неоднократно подчеркивала, что до тех пор, пока не будет гарантий для проживающих там этнических русских, она не изменит своей позиции по украинскому кризису.

Тупиковая ситуация

Вопреки тому, что многие надеялись на некоторые подвижки в плане разрешения украинского кризиса и определения путей выхода из сложившейся ситуации в ходе четырехсторонних переговоров в Берлине, уже сейчас стало ясно, что подобной радужной перспективы, по крайней мере в ближайшее время, ждать не стоит. Одна из причин — серьезные расхождения между российскими и западными политиками по поводу условий прекращений боевых действий на востоке Украины, а также требований Москвы для мирного урегулирования украинского кризиса.

Фактически, западные лидеры уверены в том, что, продолжая наращивать финансовую и военную помощь прозападному правительству в Киеве, они в конце концов одержат верх над сепаратистами, которых поддерживает Россия, и окажутся победителями на Украине, после чего киевские власти еще энергичнее возьмут курс на интеграцию с Западом и его институтами, такими как Европейский Союз и НАТО. Между тем Россия, несмотря на существенное экономическое и политическое давление со стороны западных стран и особенно в плане введения крупномасштабных санкций, по-прежнему не отступает от принципиальной позиции по вопросу урегулирования кризиса на Украине. Русские не готовы идти на компромисс до тех пор, пока не появятся гарантии того, что будут соблюдены их интересы, и пока Запад официально не признает нейтральный статус Украины.

Что фактически происходит? На фоне вполне благоприятных прогнозов по поводу снижения напряженности на Украине и даже заключения соглашения между Москвой и Киевом о продолжении экспорта газа на востоке этой страны наблюдается беспрецедентно кризисная ситуация ввиду продолжения массированных военных действий между сепаратистами и правительственными войсками. Причем последние события, в ходе которых значительные человеческие потери понесли обе стороны конфликта, лишь ожесточают эту борьбу.

После провала мирных переговоров следует ожидать еще большей активности противоборствующих сторон и, как следствие, расширения фронта боевых действий в Донецке и Луганске. По сути, если участники конфликта будут не в состоянии придти к какому-то соглашению за столом переговоров, боевые действия станут еще более активными. Сепаратистская оппозиция и украинское правительство будут раз за разом пытаться одержать победу военным путем. Что же касается России, то она, по заявлению западных политиков, разместила в восточной Украине значительную часть своих вооруженных сил и военной техники, что свидетельствует о ее серьезном намерении реализовывать свои цели на Украине.

По информации:   inosmi.ru

Рейтинг@Mail.ru