Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / В Мире / «Политически Порошенко не жилец»

«Политически Порошенко не жилец»

Киев снова готов договариваться с ЛНР и ДНР?

3b8499556_2034496Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы — специальным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом Российской Федерации в Украине Михаилом Зурабовым и президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

«В ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — говорится в сообщении. Президент «призвал участников трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года».

Как сообщили в МИД Беларуси, заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Украине пройдет в Минске 30 января.

По информации белорусской стороны, «контактная группа проинформировала МИД Беларуси о том, что завтра, 30 января, намерена провести очередной раунд переговоров. Информация о точном месте и точном времени начала переговоров будет распространена дополнительно утром в пятницу».

Полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что готов отправиться на переговоры в Минск, как только получит уведомление о назначении Киевом представителя от Украины.

«Мы по-прежнему готовы ехать в Минск, если Киев назначит своего представителя и уведомит об этом. Формат переговоров может быть прежний, то есть на первоначальном этапе в них будут принимать участие лишь полномочные представители республик, а затем, в случае выработки решения, к встрече могут присоединиться и главы ДНР и ЛНР», — сказал Дейнего, добавив при этом, что «пока не получал уведомления о назначении Киевом своего представителя».

«МК» попросил экспертов прокомментировать эти события: с чем связана столь неожиданная активизация переговорного процесса? Только ли с успешными действиями армии ЛНР и ДНР, или за этим наконец-то действительно стоит реальное желание Киева договариваться?

Замдиректора Института стран СНГ, заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ, член Совета по национальной стратегии Владимир ЖАРИХИН:

— Такие переговоры — это в первую очередь, конечно же, влияние успехов войск ДНР и ЛНР. Но тут есть все же и такой момент: безусловно, необходимо отвести тяжелые вооружения от линии раздела — это несомненно, но дело в том, что за это время Киев напринимал всевозможных решений, которые фактически вводят блокаду Донецкой и Луганской республик. Без возобновления действия того закона, который был принят ранее, а потом отменен — об особом статусе этих регионов — какие-либо договоренности вряд ли могут иметь успех. Ну, допустим, стороны договорились, отвели войска и даже перестали стрелять, но там же люди живут, их миллионы, одних пенсионеров — тысячи. Необходимо урегулировать общую ситуацию в регионе.

Политолог, директор российско-украинского информационного центра Олег БОНДАРЕНКО:

— Порошенко не остается никакой другой возможности, только договариваться. Он прекрасно понимает, что у него нет большого количества ресурсов, чтобы продолжать войну — это то, на чем настаивают американцы. Ему надо как можно скорее находить возможности для мира. Он понимает, что в условиях военных действий он не жилец, в первую очередь — политический. Вот он и занимается спасением себя в этой ситуации, потому что когда войска ДНР будут брать уже не только Мариуполь, но и Запорожье, тут он может рисковать уже не одним своим постом, но и жизнью.

Ольга Божьева

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru