Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / Главное / Семидневная война: игра на опережение

Семидневная война: игра на опережение

Зачем российская таможня на неделю блокировала границу для украинских товаров?346364

Российская таможня 20 августа отменила усиленный контроль за ввозимыми с Украины товарами, который дал повод для громких заявлений о блокировке импорта из этой страны и о начале таможенной войны против братской страны.

Интересно, что информация о возвращении «растаможки» в нормальное рабочее русло поступила от Министерства доходов и сборов Украины. Российская же Федеральная таможенная служба промолчала, как будто ничего и не произошло на российско-украинской границе за последние несколько дней. Таможенники отказывались и от всех комментариев, как и при усилении контроля 14 августа, так и после его отмены.

Граница на замке

Украинские производители и импортеры заволновались 14 августа, заявив о блокировке ввозимых в Россию товаров. Каждую фуру российские таможенники требовали разгрузить, потом досматривали товар, сравнивая его соответствие с сопровождающими груз документами, потом обратно загружали в машины. Эта процедура, в отличие от обычной практики досмотра, занимала массу времени. По подсчетам Федерации работодателей Украины, при сохранении такого режима прохождения таможни до конца года потери импортеров и производителей составили бы 2,5 миллиарда долларов. Только по агропромышленному комплексу, ежедневные потери оценивались в 5,5 миллиона долларов.

В тот же день украинские производители и импортеры обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой урегулировать проблемы на российской таможне.

Сельскохозяйственная продукция — товар скоропортящийся, для нее любой простой весьма губителен. А сейчас самый сезон, из Украины традиционно везут в Россию свежий урожай. По информации РЖД на 16 августа, на российско-украинской границе в ожидании таможенного оформления простаивали более 900 вагонов. Во вторник, 20 августа, когда после переговоров обстановка несколько разрядилась, железнодорожники отрапортовали, что число вагонов с грузами с Украины, простаивающих на границе, снижается.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что их ведомство получило уведомление от Федеральной таможенной службы России о возвращении к штатному режиму растаможивания товаров. «Острота проблемной ситуации снята», — прокомментировали ситуацию в Миндоходов.

По словам представителя министерства, «между странами достигнута принципиальная договоренность, благодаря которой проблема решается». А для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь стороны активируют обмен информацией. В постоянном рабочем режиме будут проводиться двусторонние консультации, выработка совместных подходов, особенно в тех случаях, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний.

В пресс-службе ФТС России эту информацию Миндоходов Украины не подтвердили и не опровергли, просто отказавшись от комментариев. Информатор в российском таможенном ведомстве, на правах анонимности, подтвердил лишь сам факт переговоров, однако достигнутые сами договоренности раскрывать не стал.

На основе имеющейся информации остается лишь предполагать, что смягчение таможенного контроля последовало после устранения Украиной неких нарушений. Глава ФТС Андрей Бельянинов ранее заявлял, что именно это будет условием нормализации ситуации на границе. По словам главного российского таможенника, имелись, в частности, «определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием».

Профилактическая акция

Возникшие проблемы на российско-украинской границе аналитики обеих сторон напрямую связали с двумя стремлениями властей России. Согласно первой версии, таким образом они хотели заставить Украину вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Вторая версия — помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

Так что нынешняя радость украинских экспортеров может продлиться недолго. Если осенью Киев все же подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС, ему придется работать с Таможенным союзом по жестким правилам.

Из-за проблем на таможне Украина сначала хотела обратиться с жалобой на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако потом почему-то передумала.

Пока же эта проблема вынесена на срочное заседание комитета Европарламента по вопросам иностранных дел.

«Нам необходимо оценить политические последствия последних угроз, сделанных Россией, о том, что она может ограничить торговлю с Украиной в случае, если страна подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом», — заявил глава комитета Эльмар Брок.

Поводом для обращения в Европарламент стали слова советника президента РФ Сергея Глазьева. Он заявил о том, что тотальная проверка грузов на российско-украинской границе являлась разовой «профилактической» акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено на постоянной основе.

Как отметил Глазьев, в соглашении о свободной торговле с ЕС есть пункт, согласно которому Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть без уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок. И если соглашение будет подписано,  Россия опасается реимпорта европейских товаров на свою территорию. Уже сейчас зафиксирован ввоз большого количества не украинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. Если этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то российской таможне придется работать так же, как европейцам — жестко проверять происхождение товаров, предупредил советник президента России Сергей Глазьев.

Сергей Лисицын

Фото: nashbryansk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru