Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 04 2017
Home / В Мире / В шаге от бездны

В шаге от бездны

По данным ООН, беженцами стали уже более 1,5 миллиона жителей юго-востока страны.

43

Сводка о боевых действиях на территориях Донецкой и Луганской областей обновляется и дополняется ежечасно. Тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня прицельно бьют по жилым кварталам. Все больше жертв среди мирного населения. По сути, в регионе развернулась полномасштабная война с редкими затишьями…

Распространяться на эту крайне болезненную тему можно бесконечно долго. Между тем объяснение всех причин драматических и трагических событий заключено в краткой фразе одного из депутатов немецкого бундестага: «США делают Украину фронтовым государством между Россией и Западом». Собственно, уже сделали. Поэтому и разгорелся сейчас вооруженный конфликт с новой силой, причем приказ на открытие массированного огня отдал непосредственно президент страны Петр Порошенко. Сорвавшись на фальцет, он прокричал недавно в центре Киева: «Мы не отдадим ни пяди украинской земли, вернем Донбасс! Мы возобновим на Донбассе украинство!».

Ему, верховному главнокомандующему, несомненно, ясно, что победить народ невозможно. Посему избрана более изуверская тактика выжженной земли. Для этого в ООН и ЕС направлены ходатайства о признании Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями. Вдумайтесь: речь идет не о каких-то группировках «боевиков и сепаратистов», а в буквальном смысле о территориях с населением в несколько миллионов человек! Конечная цель — разрушить всё до основания, уничтожить основную массу сопротивляющихся, а для всех остальных создать концлагерь, колючую проволоку для которого давно приготовили Юлия Тимошенко (об этом она заявляла не раз).

Не сумев задушить «оккупированные врагами» регионы экономической и финансовой блокадой, нынешние правители, подгоняемые американскими поводырями, стремятся превратить в пустыню густонаселенные земли, вывести из строя всю инфраструктуру жизнеобеспечения. Для этого опять применяется авиация. В результате только одного налета на Горловку погибли более 30 мирных жителей. Летчики панически боятся средств ПВО, поэтому сбрасывают бомбы с очень большой высоты вслепую, накрывая дома, школы, детские сады.

Как известно, Петр Порошенко оставил без внятного ответа письменное послание Владимира Путина с предложением об отводе тяжелого вооружения от линий соприкосновения. Военные преступления «евробандитов» точь-в-точь повторяют гитлеровские злодеяния. На осколочной мине, установленной карателями возле своего блокпоста, подорвался автобус с пассажирами под Волновахой. В Донецке от разрыва снаряда на троллейбусной остановке погибли ни в чем не повинные люди. Реактивными системами методично уничтожаются жилые дома в Мариуполе…

Так украинские силовики вымещают бессильную злобу на своих соотечественниках после поражений в районе донецкого аэропорта и на других участках фронта. Тем не менее всю вину они, как и прежде, перекладывают на «российско-террористические войска». А ведь эскалация боевых действий была предсказуемой. Месяца три назад председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко публично заявил: «Перемирие нужно нам сейчас только для того, чтобы перегруппировать и перевооружить силы, пополнить их ряды новобранцами, которых усиленно готовят в наших учебных центрах американские инструкторы».

Заокеанских наставников — хоть пруд пруди. Они не только заправляют в Министерстве обороны и Генеральном штабе Украины, но и практически уже подменяют командиров частей и подразделений. Недавно их деятельность проинспектировала прилетавшая в Киев представительная делегация во главе с командующим сухопутными войсками США в Европе генералом Ходжесом.

Работы американским инструкторам прибавляется — проходит четвертый этап так называемой частичной мобилизации. Выборочному призыву (его логика необъяснима) подлежат мужчины от 25 до 60 лет и женщины от 25 до 50 лет. За уклонение — тюремные сроки от двух до пяти лет. Планируется поставить в строй 104 тысячи человек (читай — «пушечного мяса»), но депутаты настаивают на увеличении количества «доблестных защитников родины» еще на 200 тысяч.

Их приходится сейчас отлавливать по всей Украине и за рубежом, так как желающих попасть в пекло бессмысленной бойни не осталось. А виновна в этом… «страна-агрессор», то бишь Россия. Да-да, не удивляйтесь. Петр Порошенко то ли спросонья, то ли в привычном для себя бреду объявил народу Украины: «Я располагаю достоверной информацией о подготовке российскими спецслужбами акций, направленных на срыв нашей мобилизации». Чего не ляпнешь от самовнушения, что каждый украинец — патриот от рождения и оголтелый русофоб, готовый рвать зубами «москалей-захватчиков».

Правда, нельзя не признать: таковые кое-где в Украине встречаются. К примеру, в киевском баре Hot угощают… «российским младенцем», лежащем на флаге РФ (нелюди наловчились выпекать здесь сей торт), «печенью ополченца Донбасса» и прочими «деликатесами» от мракобесов, прислуживающих бандеровско-фашистской хунте.

На фоне военной истерии всё жалобнее звучат голоса просителей финансовой помощи. Порошенко, Яценюку и их марионеточной компании позарез нужны деньги, ведь дефицит госбюджета в 200 млрд. гривен покрывать нечем. Еще мрачнее перспективы. Если в прошлом году Украина получила кредитов на общую сумму 9 млрд. долларов, то выплатила по внешним долгам 11 млрд.! В нынешнем году будет еще хуже. Китай, например, требует по суду вернуть 3 млрд. долларов, предоставленных как предоплата за зерно. Украина деньги получила, но поставки так и не обеспечила. Пора возвращать и 3 млрд. долларов, позаимствованных у России. Не погашен солидный долг и перед «Газпромом».

Между тем американка Наталья Яресько, ставшая министром финансов Украины, и руководители Национального банка льют слезы: МВФ пока лишь обещает предоставить кредит весной, его миссия продолжает изучать обстановку в стране. Евросоюз вроде бы заикнулся о выделении 2 млрд. евро, но потом сообщил, что начнет обсуждать этот вопрос через несколько месяцев…

Мировые финансовые воротилы не символически, а наяву распяли Украину, сделав ее полностью зависимой от своих требований и прихотей. Ни о какой «самостийности», а тем более «незалежности» и речи быть не может. Колониальная республика существует за счет подачек американских и европейских хозяев, ведущих попрошайку выгодным им курсом усиления конфронтации с Россией, которая страшит Запад неукротимостью и всемерным укреплением позиций на мировой арене.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru