Home / НОВОСТИ / Уничтожить жесткие диски The Guardian распорядился лично премьер Великобритании

Уничтожить жесткие диски The Guardian распорядился лично премьер Великобритании

Указание уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена, которые находились в распоряжении британской газеты The Guardian, дал лично глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщила ВВС.

Уничтожение жестких дисков было сделано из соображений национальной безопасности, отметил представитель заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга. Секретарь кабинета министров Джереми Хейвуд потребовал от редактора The Guardian Алана Русбриджера уничтожить информацию, которая может представлять серьезную угрозу национальной безопасности, если попадет в чужие руки.

«Было решено, что уничтожение информации не повлияет на возможность The Guardian публиковать статьи по этой теме, но станет мерой предосторожности для защиты жизней и обеспечения безопасности», — добавил Ника Клегга.

На уничтоженных дисках, как предполагали британские чиновники, могли содержаться данные, которые разоблачают деятельность спецслужб США и Великобритании по осуществлению глобального шпионажа в сети Интернет. Акция по уничтожению нескольких редакционных компьютеров лишь раззадорила журналистов британского издания.

Напомним, ранее главный редактор The Guardian Алан Расбриджер В своей авторской колонке, опубликованной на сайте британской газеты 19 августа, Расбриджер рассказал, как месяц назад в лондонскую редакцию пришли два «специалиста по безопасности» из Центра правительственной связи Великобритании и сказали: «Вы достаточно наигрались. Теперь давайте документы назад».

Несмотря на объяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту The Guardian Гленну Гринвальду секретным документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, сотрудники спецслужбы, по признанию Расбриджера, потребовали на их глазах физически уничтожить компьютеры, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом. В противном случае газете грозили уголовным преследованием, утверждает Расбриджер.

В итоге несколько жестких дисков пришлось уничтожить под предлогом того, чтобы не дать китайским шпионам получить секретную информацию.

При этом главный редактор The Guardian подчеркнул, что издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами, но теперь делает это из-за пределов Великобритании.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru