Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Гугкаев: «Морской старт» ищет замену украинской ракете «Зенит»

Гугкаев: «Морской старт» ищет замену украинской ракете «Зенит»

Руководство компании Sea Launch SA через один-два месяца может принять решение о возможной замене ракеты-носителя «Зенит-3SL» украинского завода «Южмаш» для проекта «Морской старт», заявил генеральный директор компании Сергей Гугкаев.

«Вопрос о замене (ракеты-носителя «Зенит-3SL» украинского производства) сейчас обсуждается. Но никаких решений Советом Директоров пока принято не было. Мы полагаем, что проработка может занять один-два месяца», — сказал он, передает РИА «Новости».

По словам Гугкаева, в настоящий момент рассматривается несколько вариантов ракет-носителей на замену «Зенит-3SL», в том числе, российского производства. По техническим характеристикам эти ракеты-носители должны иметь возможность выводить на геопереходную орбиту до шести тонн полезной нагрузки.

«Фактически любую ракету можно запускать с «Морского старта». Просто необходимо провести серьезную адаптацию этой ракеты к платформе и командному судну. То есть, заменить системы, интерфейсы и так далее. Два основных вопроса — сколько это займет по времени и сколько это будет стоить», — отметил Гугкаев.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли в ближайшее время урегулировать вопрос с украинской стороной касательно «Зенита-3SL», генеральный директор Sea Launch SA подчеркнул, что компания в настоящий момент поддерживает контакты с украинскими коллегами, «однако вопрос будущего «Южмаша» в большей степени зависит от решений украинского правительства».

Напомним, 14 января в пресс-службе Объединенной ракетно-космической корпорации сообщили, что руководство корпорации рассматривает возможность замены российско-украинской ракеты «Зенит» в проекте «Морской старт» российской ракетой-носителем «Ангара».

«Теоретически это возможно, но очень дорого», – высказывал свое мнение газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

В августе 2014 года «Морской старт» приостановил деятельность до середины 2015 года. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Рогозин не исключил, что «Морской старт» может быть перенесен в Бразилию.

Международная компания «Морской старт» была основана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской «Энергия», норвежской «Кварнер» и украинских предприятий КБ «Южное» и «Южмаш». Это крупнейший коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий космодром созданы с целью воплотить в жизнь идею запуска ракет-носителей с экватора.

По информации: vz.ru

Рейтинг@Mail.ru