Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Новосибирске выявили факт вербовки студентов в «Исламское государство»

В Новосибирске выявили факт вербовки студентов в «Исламское государство»

Новосибирская полиция разоблачила студента из Казахстана, занимавшегося вербовкой в запрещенную в России террористическую организацию «Исламской государство» в одном из вузов города. Об этом журналистам сообщил замначальника регионального ГУ МВД Алексей Кириллов.

«Мы уже обнаружили вербовку в ИГИЛ, в Сирию уехал студент, уроженец Казахстана», – цитирует Кириллова Интерфакс. Представитель МВД объяснил, что студент пытался убедить других отправиться в Сирию и присоединиться к группировке.

«Он не смог их убедить, но сам уехал», – уточнил Кириллов. По его словам, студент проучился в новосибирском вузе 1,5 года. Все это время он проживал в общежитии. Кириллов обратил внимание на то, что этот случай является единичным в регионе.

«Исламское государство» – террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание так называемого халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». По данным Минобороны США, численность организации составляет от 20 до 30 тыс. человек. В России деятельность ИГ запрещена решением суда.

В 2013 году боевики ИГ, которые до этого совершали теракты в некоторых провинциях Ирака, включились в гражданскую войну в Сирии на стороне местных радикальных исламистов. Создав вместе с ними базу на северо-востоке страны, боевики ИГИЛ вторглись в северный Ирак.

По информации: www.rbc.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru