Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / В Мире / ООН требует немедленно эвакуировать мирных жителей из Дебальцево

ООН требует немедленно эвакуировать мирных жителей из Дебальцево

Однако силовики Украины не выпускают никого из «котла».

b26253388_5098129В Минобороны ДНР рассказали о новой провокации, которая готовится со стороны киевских силовиков. По данным разведки, в ближайшие дни артиллерия может уничтожить автобус, который будет эвакуировать мирных жителей из района Дебальцева. Тем временем командира батальона «Киевская Русь» Евгения Ткачука, который вывел 55 силовиков из «Дебальцевского котла», будут судить на Украине за госизмену.

Генсек ООН Пан Ги Мун озабочен положением мирных жителей в Дебальцево на востоке Украины и поддерживает предложение по их немедленной эвакуации, сообщили в пресс-службе Организации.

«Генеральный секретарь по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией на востоке Украины, в частности, положением мирных жителей, оказавшихся без еды и питья в городе Дебальцево. Он самым решительным образом осуждает неизбирательные обстрелы и призывает обе стороны немедленно переместить линию противостояния от густонаселенных районов», — говорится в заявлении.

Кроме того, генсек ООН поддержал предложение главы ОБСЕ по установлению в зоне боевых действий трёхдневного перемирия, что позволит немедленно эвакуировать мирное население из города.

Между тем,  ситуация в районе Дебальцево остаётся напряжённой. Есть сведения, что силовики запрещают мирным жителям покидать посёлок до неких «особых указаний», сообщает телеканал «Звезда».

Официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал о новой провокации, которую киевские силовики планируют устроить против мирного населения Дебальцева накануне проведения 6 — 8 февраля Мюнхенской конференции по безопасности. «Для этого в ближайшие дни артиллерийским огнем одного из подразделений вооруженных сил Украины будет уничтожен автобус, эвакуирующий мирных жителей из района Дебальцево», — уточнил он.

По его словам, данная информация была получена в среду, 4 февраля, в ходе допроса старшего лейтенанта Александра Марченко. Он проходил службу в войсковой части 25 батальона территориальной обороны «Киевская Русь», сдавшегося 2 февраля в районе населенного пункта Редкодуб, передает ИТАР-ТАСС.

«Факт расстрела и массовой гибели гражданских лиц руководство Украины планирует распространить в украинских и зарубежных СМИ для использования в ходе Мюнхенской конференции по безопасности для дискредитации ДНР с последующим признанием ее «террористической организацией» мировым сообществом», — заявил Басурин.

Марченко также рассказал о заградительных отрядах, которые расстреливают отступающие украинские войска, не давая им покинуть позиции. По его словам, «основу этих отрядов составляют подразделения Нацгвардии».

Тем временем командир батареи 25-го батальона «Киевская Русь» Евгений Ткачук, который вывел 55 силовиков из «Дебальцевского котла», арестован в Харькове. Его обвиняют в госизмене.

Один из представителей батальона в интервью телеканалу «Интер» рассказал, что незадолго до приказа об отступлении, местные жители предупредили военных, что единственный шанс выжить для них — это отойти от Дебальцево.

«После этого Ткачук принял решение об отступлении подразделения, командиром которого он является. После вывода бойцов «Киевской Руси» из окружения Ткачук оказался в руках украинских «комиссаров», которые объявили его предателем интересов Украины за то, что Ткачук пошёл против приказа Порошенко, сохранив жизни десяткам граждан Украины», — рассказал член батальона.

Комбату, находящемуся в изоляторе города Краматорска, грозит до 10 лет лишения свободы. «Его обвиняют по двум статьям: неисполнение боевого приказа (хотя его не существует), а также предательство Родины», — уточнил военный. Выведенные Ткачуком бойцы заявляют, что их командир принял единственно верное решение, так как у них не осталось ни боеприпасов, ни провизии, а средств связи не было изначально.

Ополчение ДНР полностью блокировало группировку киевских силовиков в районе Дебальцева 30 января, взяв под контроль город Углегорск и прилегающие к нему районы. В «котле» оказались около 8 тысяч украинских военных.

В ходе боёв под Дебальцево получил контузию комбат батальона «Донбасс» Семён Семенченко, там же погиб его «друг» чеченский боевик Иса Мунаев. Он пошел воевать на Донбасс, «отдавая долг» жителям Западной Украины, которые в свое время воевали в Чечне.

По информации: www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru