Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ: Встречу Олланда и Меркель спровоцировал Путин тайным письмом политикам

СМИ: Встречу Олланда и Меркель спровоцировал Путин тайным письмом политикам

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении ополченцам большей автономии, пишет The Wall Street Journal.

Президент Франции Франсуа Олланд и бундесканцлер Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с российским лидером Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении ополченцам юго-востока Украины большей автономии, пишет The Wall Street Journal. По словам неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением.

В преддверии визита в Киев, который прошел накануне, Олланд и Меркель объявили, что посетят Москву. По словам французского президента, лидеры решили предпринять «новую инициативу». Он добавил, что сделает новое предложение, которое будет основано на территориальной целостности Украины. Целью визита в Москву Олланд назвал составление текста соглашения, которое должно быть приемлемым для всех сторон.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что лидеры трех стран будут обсуждать, что они могут сделать для скорейшего прекращения «гражданской войны на юго-востоке Украины».

По итогам переговоров в Киеве замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что стороны обсуждали «абсолютно новые предложения» по урегулированию кризиса. Он подчеркнул, что основой переговоров «не был никакой документ Путина».

На сайте украинского президента Петра Порошенко отмечалось, что переговоры длились более пяти часов. В сообщении указывалось, что стороны потребовали немедленного прекращения огня, вывода иностранных войск, отвода тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождения всех заложников, а также пилота Надежды Савченко.

Накануне же прошла встреча Порошенко и госсекретаря США Джона Керри. По итогам встречи Керри назвал «российскую агрессию» наибольшей угрозой для Украины и добавил, что США не будут «закрывать глаза» на российские танки в Донбассе. Позже пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест отметил, что Вашингтон отнесся к новым переговорам по урегулированию украинского кризиса со «сдержанным оптимизмом».

Тогда же Керри рассказал, что Меркель и Олланд получили некое предложение от Путина, но не уточнил, в чем оно конкретно заключается. Госсекретарь добавил, что лидеры Франции и Германии ознакомились с текстом лишь в четверг и еще полностью не проанализировали его.

Ранее в пятницу в Дебальцево, где идут самые ожесточенные бои между украинской армией и ополченцами, открыли гуманитарный коридор для эвакуации местных жителей. До этого представители Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили, что с утра пятницы начнется режим прекращения боевых действия.

По информации: rbc.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru