Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Microsoft подозревают в коррупции при заключении контрактов в России

Microsoft подозревают в коррупции при заключении контрактов в России

Департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подозревают корпорацию Microsoft в коррупции при заключении контрактов в России, сообщил The Wall Street Journal. По данным издания, правоохранительные органы получили информацию о возможных нарушениях со стороны российского офиса Microsoft и его дистрибуторов в марте 2013 года.

В частности, в департамент юстиции поступило анонимное электронное письмо с сообщением о выплате одним из дистрибуторов «откатов» в адрес менеджеров «государственной телекоммуникационной компании». Целью выплат было заключение контракта, указано в материалах следствия.

Расследование коррупционных практик в Microsoft проводится в глобальном масштабе и кроме России затрагивает работу офисов в Пакистане, Румынии и Китае. Юридической базой обвинения стал Foreign Corrupt Practices Act — американский закон, запрещающий корпорациям проводить выплаты в адрес иностранных чиновников, в том числе через посредников.

Департамент юстиции и SEC отказались комментировать следственные действия. В штаб-квартире Microsoft заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами.

В марте 2013 года власти США начали расследование в отношении Microsoft по подозрению в даче взяток представителям правительств Китая, Румынии и Италии в обмен на получение выгодных контрактов. Сообщалось, что расследование находится на предварительной стадии, никаких обвинений компании или ее деловым партнерам предъявлено не было.

Расследование началось после того, как некий бывший сотрудник Microsoft в Китае, сообщивший американским следователям в 2012 году о том, что его коллега в КНР якобы поручил ему дать «откат» местным чиновникам за заключение выгодных контрактов.

Microsoft Corporation — одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой в мире программной платформы — семейства операционных систем Windows.

Штаб-квартира компании находится в городе Редмонд штат Вашигтон США. Штат сотрудников корпорации составляет порядка 90 тысяч человек.

На территории России с ноября 1992 года действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»).

Компанию основали в 1975 году друзья-студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru