Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Мосгорсуд отказался от экспертизы подписи Путина

Мосгорсуд отказался от экспертизы подписи Путина

Мосгорсуд, рассматривающий жалобу кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на его соперника Сергея Собянина, отказался вызвать на допрос президента Владимира Путина, на чем настаивал истец.

В четверг 22 августа в суде рассматривается по существу заявление оппозиционера о снятии врио мэра Москвы Сергея Собянина с выборов столичного градоначальника. Оппозиционер считает, что Собянин зарегистрирован с нарушением закона. Заседание началось без участия Навального.

Юристы Алексея Навального сегодня в суде заявили, что имеют «обоснованные сомнения» в подлинности подписи Путина, а также подписи Собянина. Они отметили, что получили копию документа на предварительном заседании и якобы обнаружили, что он составлен на ненадлежащем бланке мэрии Москвы, у него нет исходящих номеров регистрации. «Все это вызывает у нас большие сомнения в подлинности данного документа», — заявил представитель Навального.

Мосгорсуд также отказался от почерковедческой экспертизы подписи Путина на документе, разрешающим Собянину участвовать в выборах мэра. Против экспертизы выступили представители Мосгоризбиркома и прокурор, которые заявили, что подлинность документа не вызывает сомнений.

В понедельник Алексей Навальный заявил о своем намерении через суд добиться снятия с выборов мэра Москвы Сергея Собянина. Оппозиционер апеллировал к закону «Об основных гарантиях избирательных прав», а также к избирательному кодексу Москвы, по которому подавший в отставку мэр (Собянин) должен получить письменное разрешение президента РФ, чтобы вновь баллотироваться на этот пост.

В данном случае речь идет о положении закона. Как утверждал Навальный, его штабу не удалось получить документ, в котором президент разрешал бы врио мэра участвовать в сентябрьских выборах. По словам оппозиционера, подобное распоряжение не было опубликовано.

В Мосгоризбиркоме в тот же день заявили, что все необходимые документы для регистрации в качестве кандидата в мэры Собянин сдал и претензий к ним нет. На следующий день в избирательной комиссии показали датированный 5 июня документ с письменным согласием Путина на выдвижение Собянина в качестве кандидата в мэры Москвы. В штабе Навального на это заявили, что документ мог быть изготовлен задним числом.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru