Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Тульской области вспомнили подвиг героев крейсера «Варяг»

В Тульской области вспомнили подвиг героев крейсера «Варяг»

Торжественные мероприятия, посвященные 111-й годовщине героического подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», состоялись в селе Савино Заокского района Тульской области 9 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области. В торжествах принял участие всемирно известный путешественник и мореплаватель Федор Конюхов.

Путешественник привез в подарок музею Андреевский флаг, который на протяжении 160 дней при переходе через Тихий океан от берегов Чили к Австралии находился на его весельной лодке «Тургояк». По словам самого Фёдора Конюхова, он «с грустью и честью» передает флаг музею. Среди именитых гостей был также российский актер Алексей Огурцов.

Мероприятие началось с панихиды по погибшим морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» у храма Казанской иконы Божией Матери. После службы у памятника командиру крейсера «Варяг» начался митинг, который открыла министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она поприветствовала Федора Конюхова и гостей от имени губернатора Тульской области Владимира Груздева.

«Мы гордимся тем, что 111 лет назад русские моряки не спустили Андреевский флаг, показали твердость духа и отстояли честь России перед неприятелем. Сегодня на мероприятии собралось немало молодых людей, и пусть подвиг экипажей крейсера „Варяг“ и канонерской лодки „Кореец“ будет для них примером мужества и героизма на который нужно равняться», — отметила министр.

Со словами приветствия на митинге выступили глава администрации муниципального образования Елена Рыбакова, председатель РОО «Тульское землячество» (г. Москва) Евгений Давыдов и советник-наставник правительства Тульской области Николай Жуков. После митинга собравшиеся почтили память моряков минутой молчания и возложили цветы к памятнику контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева.

Для гостей торжественных мероприятий была подготовлена концертная программа (военно-патриотические песни) с участием музыкантов и певцов — Валерия Омельчука и Евгения Коровкина, представителя организации «Флоту быть» Виктора Ковалева. Поддержали торжественные мероприятия и клубы юных моряков из Тульской и Ярославской областей, в числе которых отряд «варяжцев» Заокской школы им. Героя России Сергея Бурнаева, «Клуб юных моряков им. Г.А. Спиридова» (г. Переславль-Залесский), общественная военно-историческая организация «Варяг» поселка Заокский. Для детей участники Тульской богатырской заставы Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь» организовали программу «Богатырская силушка», где каждый мог померяться своими силами с помощью, сшитых из ткани и кожи, дубинок, бревен и прочего. Всем желающим попробовать уху по-флотски, которую готовили в полевой кухне.

Справка ИА REGNUM. Всеволод Федорович Руднев, герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера «Варяг». Накануне войны «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо — там моряки должны были охранять русскую миссию. 26 января (7 февраля) 1904 года японская эскадра остановилась на внешнем рейде залива. На внутреннем рейде находились российские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли. 27 января (9 февраля) 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Сотокити Уриу. В ультиматуме говорилось, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и содержалось требование покинуть рейд. Руднев принял решение пойти на прорыв и принять бой с эскадрой. Во время сражения «Варягу» и «Корейцу» удалось потопить один миноносец, крейсер «Такачихо» затонул после боя, повреждения получил крейсер «Асама». Варяг получил от семи до 11 попаданий, погибли один офицер и 30 матросов, ранения получили около 200 человек. Когда стало ясно, что корабль не может продолжать бой, он вернулся в порт. Команда была отправлена на нейтральные суда, «Варяг» был затоплен, «Кореец» -взорван. Русские моряки вернулись на родину, где были встречены как герои. В 1907 году русский контр-адмирал Руднев был награжден орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков. Скончался прославленный командир «Варяга» в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда.

 

По информации:  www.regnum.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru