Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Дворкович: программы импортозамещения в ключевых секторах экономики подготовят к апрелю

Дворкович: программы импортозамещения в ключевых секторах экономики подготовят к апрелю

Вице-премьер уточнил, что важно не просто создать аналоги иностранным товарам, но и «сделать шаг вперед по сравнению с тем, что есть, и с тем, что покупали раньше».

Минпромторг к апрелю подготовит программы импортозамещения в ключевых секторах российской экономики, сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая в рамках всероссийского стартап-тура в Томске.

«Мы хотим снизить свою зависимость от продуктов и услуг, в том числе и инновационных, которые покупали и покупаем за рубежом. Хотим, чтобы у нас появился более серьезный инновационный потенциал. Минпромторг сейчас готовит программы импортозамещения в ключевых секторах российской экономики. Эти программы будут готовы к апрелю», — сказал он.

Вице-премьер уточнил, что важно не просто создать аналоги иностранным товарам, но и «сделать шаг вперед по сравнению с тем, что есть, и с тем, что покупали раньше».

«Не везде это будет возможно да и нужно. Ресурсы ограничены, поэтому приходится выбирать приоритетные направления. Что-то мы будем делать не одни, что-то мы будем делать с партнерами, при чем с теми, чьи товары мы будем замещать. То есть они хотят хотя бы долю в новом российском продукте за собой оставить. Партнеры в основном азиатские», — заметил Дворкович.

Преимущества разных регионов

Вице-премьер считает, что поддержку регионам в условиях непростой экономической ситуации необходимо оказывать исходя из конкретных преимуществ каждого из них.

«В Томске есть все практически — от нефти и газа до ядерной физики и атомно-промышленного комплекса, инновационной зоны, самых разных производств, науки. Люди с навыками и желанием работать. В других регионах есть другие преимущества — машиностроительные комплексы и так далее. Нужно оказывать сфокусированную поддержку, связанную с преимуществами каждого конкретного региона и на это, надеюсь, нацелены институты развития, и «Сколково» в том числе», — сказал он.

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что у томского региона есть своя особенность: регион лидирует в РФ по коэффициенту изобретательской активности, по доле персонала, занятого исследованиями, и по инновационной активности организаций. В январе была утверждена программа «ИНО Томск» по созданию в регионе территориального инновационного кластера.

«Мы сегодня обладаем таким уникальным комплексом, которых мало, около нас есть уникальные кадры», — подчеркнул глава региона.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе подписал распоряжение о создании в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск». «Дорожная карта» проекта, в частности, подразумевает строительство промышленных производств, жилых и общественных зданий, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.

«ИНО ТОМСК 2020»
Программа создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020» была утверждена в 2011 году. Предполагается, что реализация концепции «ИНО Томск 2020» должна привести к созданию и модернизации не менее 135 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, росту инвестиций в основной капитал до 200 тыс. рублей в расчете на душу населения и повышению средней заработной платы жителей Томской области до 55 тыс. рублей. В планах также вхождение не менее одного томского университета в ТОП-100 мирового рейтинга.

Программа проектного финансирования

Механизм проектного финансирования запущен, заявки на участие в программе, предполагающей предоставление заемщику средств по ставке ниже ключевой, подали 200 проектов, сообщил Аркадий Дворкович.

По мнению вице-премьера, появится еще несколько сотен проектов, желающих принять участие в программе, которые тоже могут не пройти.

Дворкович напомнил, что для участия в программе проектного финансирования проекты сначала должны быть одобрены кредитным комитетом банка, после чего банк вместе с инициатором проекта должны внести необходимые документы в спецкомиссию Минэкономразвития.

В конце января текущего года Минэкономразвития отобрало для участия в программе проектного финансирования три проекта на общую сумму 37,44 млрд рублей: два в области сельского хозяйства и один в области телекоммуникаций.

Кроме того, тогда для участия в программе были отобраны еще шесть банков: Промсвязьбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, ФК «Открытие», Международный инвестиционный банк и Евразийский банк развития. В конце декабря МЭР отобрало первые четыре банка для участия в программе: Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и ВТБ.

В рамках программы проектного финансирования кредиторы предоставляют заемщику средства под 11% годовых, а ЦБ фондирует эти банки под 9%

Данная программа предполагает финансирование не более 80% полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств.

Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 млрд рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестиционных проектов за последние три года на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Источником финансирования программы являются кредитные средства Банка России, которые будут предоставляться отобранным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Программа «Фарма-2020»

Дворкович рассказал, что Минпромторг РФ, сокращая расходы, ничего существенного из госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» не убрал.

«Программа «Фарма-2020″ никуда не делась, она продолжает работать. Не только по этой программе, но и по многим другим произошла пауза в работе», — сказал он, напомнив, что с учетом экономической ситуации было дано указание оптимизировать бюджеты всех ведомств, за исключением сельскохозяйственного и оборонного комплексов, а также соцпрограмм, в среднем примерно на 10%

«Дальше ведомства должны сами решить, что является приоритетом, а где можно эти 10% убрать», — пояснил Дворкович. Он отметил, что Минпромторг это уже сделал.

«Новое распределение будет внесено в правительство примерно через две недели. После этого начнется заключение контрактов. Насколько мне известно, ничего существенного Минпромторг с фармпрограммы не снял», — заключил вице-премьер.

Как ранее сообщал ТАСС, в январе на едином портале раскрытия нормативно-правовой информации был опубликован подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства РФ, который предусматривает сокращение бюджетного финансирования программы в 2016 году с 18,8 млрд рублей до 18,4 млрд рублей и в 2017 году с 16,7 млрд рублей до 16,4 млрд рублей.

Таким образом, общее бюджетное финансирование программы может сократиться до 98,7 млрд рублей вместо 99,4 млрд рублей, то есть на 0,7%.

По информации:  tass.ru

Рейтинг@Mail.ru