Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / В Мире / Запись на войну

Запись на войну

Журналисты побывали на Востоке Украины и посмотрели своими глазами, как идет набор добровольцев в ряды ополчения.

KMO_146553_00001_1_t222_201450В Донецке день накануне минского саммита прошел относительно спокойно, хотя в районе аэропорта были слышны разрывы. Тем временем в самопровозглашенной республике идет объявленная добровольная мобилизация, за ходом которой наблюдал специальный корреспондент «Ъ» ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.

Мобилизация началась в самопровозглашенной ДНР с понедельника. Глава республики Александр Захарченко, анонсируя ее, говорил, что ополчение планируется увеличить едва ли не на 100 тыс. человек.

Районные военкоматы при этом стоят пустыми.

— У нас ни призывников, ни добровольцев нет,— сообщил дежурный одного из военкоматов на улице Собинова.— Но многие звонят из России с вопросом, как записаться в ополчение.

Этот военкомат расположен в Киевском районе города. Несколько месяцев назад улица оказалась под обстрелом, так что непострадавших зданий тут нет, повреждена табличка и на самом военкомате.

— Добровольная мобилизация — это прием на контракт,— пояснил местный военный комиссар.— В Донецке этим занимается только областной военкомат.

Рядом с областным военкоматом было припарковано несколько военных грузовиков, во дворе отправки в части ждали около 15 добровольцев. Рабочий день, впрочем, в военкомате вышел коротким.

— С утра была работа, когда ваши коллеги с телевидения приезжали, а ближе к обеду все разошлись,— уточнил дежурный.

Один из добровольцев рассказал, что записываться на контрактную службу пришел еще в понедельник и с тех пор ждет, в какое формирование его определят.

— До войны успел поработать и шахтером, и строителем, летом пошел добровольцем и воевал три месяца — с июля по октябрь. Стояли мы под Шахтерском, потом под Луганском,— рассказывает он.— Сейчас решил снова записаться, раз теперь обещают зарплату платить.

Добровольцы в ожидании, пока решится, куда их направят служить, обсуждали наступление украинской армии в районе Мариуполя и завершение окружения вокруг Дебальцево. Большинство сходилось на том, что активизация на южном направлении связана с желанием украинского командования оттянуть часть вооружений ДНР от Дебальцево.

Котел вокруг этого города еще в понедельник фактически замкнулся, когда была перерезана трасса Дебальцево—Артемовск. Журналистов, направлявшихся в по-прежнему контролируемый украинскими военными город, останавливали на полпути из Артемовска — у населенного пункта Луганское.

Представитель минобороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин вчера продемонстрировал журналистам и элемент снаряда, который в ночь с понедельника на вторник разорвался на территории Донецкого казенного завода химических изделий. По его словам, это часть ракеты «Точка-У».

— Предположительно, снаряд был выпущен со стороны Волновахи, хорошо, что он не попал в жилые квартиры,— сообщил представитель минобороны ДНР.

По информации:  www.kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru