Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / В Мире / Суд смиловался

Суд смиловался

Разрыдавшемуся экс-капитану затонувшего Costa Concordia Скеттино дали 16 лет вместо 26.

894762107_6293339Согласно решению суда, Франческо Скеттино пожизненно запрещено занимать любые государственные должности, а также работать по своей профессии в течение 5 лет. Кроме того, экс-капитан и компания-судовладелец Costa Crociere должны будут выплатить компенсацию истцам, которыми выступили, в частности, Совет министров Италии, отдельные министры, служба Гражданской обороны, область Тоскана и остров Джильо.

Суд первой инстанции итальянского города Гроссето приговорил к 16 годам и одному месяцу тюрьмы экс-капитана затонувшего в январе 2012 года итальянского круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, признанного виновным по делу о крушении судна, в результате которого погибли 32 человека и более 100 пострадали.

Согласно решению суда, ему пожизненно запрещено занимать любые государственные должности, а также работать по своей профессии в течение 5 лет. Кроме того, экс-капитан и компания-судовладелец Costa Crociere должны будут выплатить компенсацию истцам, которыми выступили, в частности, Совет министров Италии, отдельные министры, служба Гражданской обороны, область Тоскана и остров Джильо.

Скеттино, который обвинялся в кораблекрушении, непредумышленном убийстве двух и более человек, а также в оставлении судна и людей в опасности, был единственным обвиняемым на этом громком судебном процессе. Бывший капитан не присутствовал в зале местного театра Модерно, где проходили слушания, при оглашении приговора.

Ранее во вторник он разрыдался во время своего последнего слова перед вынесением приговора, заявив, что его сделали «козлом отпущения» в этом деле. Выступая в последний день судебных слушаний, он заявил, что его голову «приносят в жертву» ради экономических интересов. «Последние три года я провел в медийной мясорубке, — сказал бывший капитан. – То, что я перенес, трудно назвать жизнью. Всю ответственность взвалили на меня безо всякого уважения к истине и памяти погибших».

Прокурор требовал для Скеттино 26 лет и трех месяцев тюремного заключения. Кроме того, обвинение требовало пожизненного запрещения ему занимать любые государственные должности, а также работать по своей профессии в течение пяти с половиной лет.

Согласно действующей в Италии юридической практике, обвиняемый может быть отправлен в тюрьму лишь после вынесения вердикта всеми судебными инстанциями, включая Апелляционный и Верховный кассационный суд.

Напомним, итальянский лайнер Costa Concordia напоролся на рифы в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. На борту судна находились более 4,2 тысячи пассажиров и членов экипажа.

Суд над бывшим капитаном начался в июле 2013 года. Изначально на скамье подсудимых помимо Скеттино находились еще пять человек: старший помощник капитана Чиро Амброзио, офицер судна Сильвия Короника, рулевой Якоб Русли Бин, директор бортовой гостиницы Манрико Джампедрони и координатор кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини. Однако в рамках предварительных слушаний они заключили соглашение со следствием о признании ими своей вины в обмен на смягчение наказания. Всего за время суда над Скеттино состоялось порядка 70 заседаний.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru