Home / НОВОСТИ / «Нормандская четверка» договорилась о прекращении огня с 15 февраля

«Нормандская четверка» договорилась о прекращении огня с 15 февраля

Принятый в Минске документ также предполагает отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Украине.

Переговоры «нормандской четверки» дали результат. Участники встречи подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Вот основные положения документа:

  • Прекращение огня на Украине с 0 часов 15 февраля.
  • Отвод тяжелых вооружений киевских силовиков от фактической линии, существующей на сегодняшний день, а для ополченцев — от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября.
  • Восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Процесс должен начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года.
  • Конституционная реформа на Украине. К концу 2015 года в силу должна вступить новая конституция, предполагающая децентрализацию и принятие законов об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
  • Вывод всех иностранных войск с территории Украины.
  • Создание зоны безопасности на юго-востоке Украины шириной от 50 до 70 км в зависимости от отводимых вооружений. Минимум 50 км друг — для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, и 70 км — для РСЗО. Кроме того, 140 км должна составить зона безопасности для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка-У».
  • Соблюдение законных прав населения Донбасса.
  • Решение пограничных вопросов по согласованию с ДНР/ЛНР.

    «Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность, заявил по итогам переговоров российский президент Владимир Путин.

    Задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами, высказал мнение Путин.

    «Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик», — сказал он журналистам.

    «Даже, несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», — добавил российский лидер.

    Вопрос о «котле» под Дебальцево

    Путин сообщил, что договорился с президентом Украины Петром Порошенко о том, чтобы дать военным экспертам поручение установить реальное положение дел под Дебальцево.

    По словам российского президента, киевские власти исходят из того, что украинская вооруженная группировка не находится в окружении под Дебальцево.

    «Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я готов с вами ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении будет предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода окруженных военнослужащих», — сказал Путин.

    «В ответ на агрессивные действия киевских властей ополченцы не только сдержали атаки армии и силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку численностью от 6 до 8 тысяч человек», — сказал российский президент.

    Ополченцы исходят из того, что украинские военные сложат оружие и прекратят сопротивление, отметил Путин, призвав обе стороны проявить сдержанность.

    «Ультиматумы» Украине

    Порошенко, в свою очередь, заявил, что многочасовые переговоры в «нормандском формате» проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия.

    «Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», — сказал украинский президент.

 

По информации:  www.interfax.ru

 

Рейтинг@Mail.ru