Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / НОВОСТИ / Зампред ЦБ Швецов: рубль крепок и стабилен

Зампред ЦБ Швецов: рубль крепок и стабилен

«Рубль достаточно крепок и стабилен <…> Слухи об ослаблении рубля в достаточной степени преувеличены», — заявил сегодня первый зампред Центробанка, руководитель службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов на своей    первой пресс-конференции в новой должности. Вчера стало известно, что Швецов с 1 сентября назначен первым заместителем председателя Центробанка, руководителем Службы Банка России по финансовым рынкам..

По словам Швецова, в январе-июле рубль заметно ослабел к основной валютной паре — стоимость бивалютной корзины выросла на 8,7%. На динамику российской валюты существенное влияние оказало не только изменение конъюнктуры мировых рынков, но и заявление министра финансов РФ о планах по покупке валюты на рынке. ЦБ, увеличивший в июне-июле объем валютных интервенций для смягчения резких колебаний курса рубля, обещает продолжить повышать гибкость образования курса.

Швецов назвал динамику рубля в последние месяцы колебаниями. «Это колебания, поскольку мы движемся в сторону свободного плавания рубля», — сказал он.

«У меня есть любимая картинка, которую я каждый день смотрю, – это скользящий год по 18 валютам. Так вот, рубль не слабеет… Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли, рубль находится в самой серединке», — сказал Швецов.

Совет директоров Банка России на заседании 9 августа 2013 года принял решение об образовании в центральном аппарате ЦБ РФ службы по финансовым рынкам, главой которой 21 августа назначен Сергей Швецов.

Новая структура заработает с 1 сентября одновременно с упразднением ФСФР и началом работы мегарегулятора Соответственно, Банк России наделяется соответствующими полномочиями и функциями по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Задачами службы являются развитие финансового рынка, обеспечение стабильности финансового рынка, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям; анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций; регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями.

Кроме того, структура будет заниматься обеспечением защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, а также вкладчиков и участников негосударственного пенсионного страхования. К компетенциям службы также отнесено обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru