Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / В Мире / Четырнадцать часов разногласий

Четырнадцать часов разногласий

В Минске завершились эпохальные переговоры.

752131048_7232823Проект документа по Украине, разработанный в ходе встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции в Минске, передан на рассмотрение и визирование контактной группе, сообщает источник, близкий к ходу переговоров.

Четырёхсторонние переговоры по украинской проблеме, которые продолжались в Минске более 14 часов, завершились утром в четверг, 12 февраля. Впрочем, это оказалась лишь передышка: журналисты в соцсетях сообщают, что около 10 часов по местному времени Меркель, Олланд и Порошенко продолжили беседу, вскоре к ним присоединился Путин.

Ранее по итогам встречи, которая продолжалась в Минске более полусуток, было объявлено о подписании президентами России, Франции, Украины и канцлером ФРГ документа по разрешению конфликта в Донбассе. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам, «нормандская четверка» достигла огромного прогресса. По его словам, итоговый документ согласован на 80% и состоит из более чем 10 пунктов. После подписания участниками саммита документ направили контактной группе.

О близящемся завершении заявил ранее замглавы президента Украины Валерий Чалый, передает телеканал «112». «Стороны согласовывают два документа. Еще часа два», – сказал чиновник, не уточнив, о каких именно документах идет речь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя переговоры лидеров «нормандской четверки», заявил журналистам, что они «продолжаются активно». Во время обсуждения украинского вопроса участники саммита рассмотрели проект соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, ранее во вторник сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. По его словам, «нормандская четверка» и контактная группа по мирному урегулированию на Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик) рассматривают проект одного и того же документа.

Напомним, в Минске проходят переговоры лидеров стран «нормандской четверки», в которых принимают участие президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин. Отметим, как сообщил посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, по итогам переговоров «нормандской четверки» стороны планируют подписать совместный документ. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, подписание документа по конфликту в Украине состоится уже в четверг.

Переговоры «нормандской четверки» в Минске заранее назвали судьбоносными. «От их результата зависит все. Следующая фаза украинского кризиса будет или намного лучше, или намного хуже», — на разные лады повторяли европейские политики, взявшиеся помирить противоборствующие стороны. Переговоры в Минске, как и в минувшую пятницу в Кремле, начались с большим опозданием.

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru