Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / В Мире / Сфабрикованные улики

Сфабрикованные улики

Фотографии с «доказательством» нахождения российский армии на востоке Украины, предоставленные американскому сенатору, оказались подделкой.

fotografii-rossijskix-vojsk-na-ukraine-peredannye-amerikanskomu-senatoru-okazalis-poddelkojВ США разгорается скандал вокруг сфабрикованных доказательств присутствия российской армии в Донбассе. В щекотливой ситуации оказался консервативный ресурс The Washington Free Beacon и один из инициаторов закона о поставке летального вооружения на Украину, сенатор-республиканец Джеймс Инхоф.

На этой неделе The Washington Beacon опубликовал подборку фотографий, переданных в издание сенатором Инхофом. Снимки, запечатлевшие передвижение военной российской техники, должны были подтвердить вовлеченность российской стороны в конфликт на юго-востоке Украины, были переданы сенатору группой украинских парламентариев и общественных деятелей. По их словам, они были сделаны в период с 24 августа по 5 сентября 2014 года.

Фотографии поступили в распоряжение сенатора еще в декабре, после чего, как говорится в публикации, он самостоятельно занялся проверкой их подлинности, прежде чем передать в редакцию The Washington Beacon. Однако, судя по всему, проверка была проведена недостаточно тщательно, так как в первые же часы после появления материала на сайте издания пытливые читатели узнали в нескольких снимках кадры, сделанные в 2008 году во время российско-грузинского конфликта. Еще одно известное фото запечатлело сепаратистов с российским флагом и также не имеет отношения к российским войскам.

После разоблачения сенатору пришлось объяснять, каким образом к нему попали эти фотографии. Как выяснилось, депутаты Верховной Рады передали снимки в распечатанном виде, тем самым усложнив сенатору и его помощникам простейшую проверку по изображениям, доступную в поисковиках.

«Члены украинского парламента, передавшие нам эти фото в распечатанном виде как якобы только что сделанные, оказали себе медвежью услугу, — говорится в заявлении сенатора. — Мы полагали, что можем с уверенностью публиковать эти фотографии, так как снимки соответствуют репортажам о событиях в регионе. Я был в ярости, когда узнал, что одна из фотографий была подделана с использованием фото AP, сделанного в 2008 году».

Правда, при этом Инхоф все же подчеркивает, что «это не меняет того факта, что имеется достаточно доказательств российского вторжения в страну на танках Т-72 и того, что пророссийские сепаратисты хладнокровно убивали украинцев».

Buzzfeed публикует список людей, которые участвовали в передаче сомнительных фотографий Инхофу, переданный изданию штабом сенатора.

Среди них — несколько депутатов Верховной Рады, включая Семена Семенченко, Юрия Березу и Андрея Тетерука; президент ВОО «Украинская стратегия» Анатолий Пинчук; влиятельные члены благотворительного фонда помощи ветеранам АТО Борис Бойко, Сергей Михайленко, Рафаэль Люкманов и Игорь Лепша; директор антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько и военный эксперт Анатолий Дробаха. С американской стороны в передаче участвовал профессор Джорджтаунского университета доктор Филип Карбер.

При этом в переписке с Buzzfeed Карбер, который ранее гарантировал подлинность фото, заявил, что имело место «недоразумение». По его словам, на организованную им в ноябре встречу с представителями сенатских комитетов Семенченко, Береза и Тетерук принесли «несколько пакетов» с фотографиями. В одном из них, утверждает Карбер, были снимки обгоревших жертв, сделанные подчиненными Березы, во втором — фото российских вооружений, которые они сделать не могли.

Карбер также сообщил, что некие сотрудники Сената попросили разрешения оставить некоторые фото себе. В среду, собираясь на Украину, он получил электронное письмо из штаба Инхофа с вопросом о том, когда были сделаны снимки. Он переслал письмо помощникам Березы со словами, что Инхоф хочет использовать некоторые фото из числа тех, что Береза показывал в Конгрессе, но им необходимо знать, когда они были сделаны, причем это срочно.

«Я сказал им, что, по моим данным, фото были сделаны летом во время российской операции в промежутке с 24 августа по 5 сентября, когда Береза и его люди были в окружении под Иловайском. Подтвердите эту информацию. Если это НЕ так, сообщите даты», — говорилось в письме Карбера Березе. В ответном сообщении помощник Березы подтвердил даты, названные Карбером, который в свою очередь передал эти данные в штаб Инхофа.

Таким образом, отмечает Карбер, из-за спешки возникло недоразумение: он думал, будто он и люди Березы говорят об одних и тех же фотографиях, то есть о снимках с обгоревшими трупами. По его словам, он не имел понятия, что в том же пакете были фото российских войск, иначе он бы немедленно потребовал отдельного подтверждения Березы по каждому из снимков.

При этом ни Карбер, ни Инхоф, ни Береза не объясняют, с какой целью фотографии российских войск, сделанные в 2008 году, оказались в пакете снимков, свидетельствующих об участии российской стороны в конфликте.

Между тем, как сообщает ТАСС, группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение. Документ зарегистрирован в четверг, 12 февраля, в электронной базе Конгресса.

Как пояснил главный автор инициативы, старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джеймс Инхоф (от штата Оклахома), «законопроект позволяет президенту Обаме предоставить смертоносное оружие правительству Украины».

«В нем также содержится требование к президенту представить Конгрессу письменный отчет с изложением общей стратегии, помимо поставок этого оружия Украине, в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, а также информировать (Конгресс) каждые 90 дней о ходе применения данной стратегии», — уточнил политик.

В офисе Инхофа отметили, что на данный момент это единственный законопроект, разрешающий поставлять оружие на Украину и обязывающий президента отчитываться о стратегии по украинскому кризису. Всего свои подписи под законопроектом поставили 17 законодателей.

По информации:  www.newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru