Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Новый провал «Уралкалия» угрожает Березникам

Новый провал «Уралкалия» угрожает Березникам

12 февраля администрация города Березники сообщила о возможности нового провала в районе карналлитовых выработок рудника БКПРУ-1 компании «Уралкалий». Это тревожное заявление было сделано со ссылкой на специалистов проектного института ОАО «Галургия», которые ведут постоянный мониторинг ситуации в районе аварийных шахт «Уралкалия» в Березниках и Соликамске.

Новый провал развивается под районом элитной застройки частного сектора, называемый в Березниках «Дворянским гнездом». Сейчас там образовалось локальное проседание диаметром 30 м и глубиной 5 м.

Еще в прошлом году отсюда должны были переселить 16 семей и решить вопрос выплаты компенсаций жителям за оставленные дома. Тогда это вызвало волнения и протесты людей – где найти новое жилье, а главное – из-за крайне низкого, по мнению жителей, размера этих компенсаций. Часть семей до сих пор продолжают жить на этой территории. И вот – угроза нового провала, в результате которого под землю может уйти целый жилой район Березников.
В «Уралкалии» эту ситуацию предпочитают особо не комментировать, утверждая, что держат ситуацию под контролем, а участившиеся случаи провала почв списывают на советское время, когда прежний собственник в лице государства должным образом не заботился о безопасности и не осуществлял закладку выработанных шахт.

Очередное проседание почвы в зоне закрытого калийного рудника БКПРУ-1 может стать пятым по счету провалом, случившимся на шахтах «Уралкалия» за последние несколько лет.

Напомним,  первая авария произошла в Березниках на руднике БКПРУ-1 в октябре 2006 года. Тогда на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола, а уже в июле 2007 года в районе аварийной шахты произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также несколько жилых домов.

Второй провал произошел в 2010 году в районе станции Березники. Третий эпизод проседания грунта в районе Березников случился в декабре 2011 года около одного из неработающих шахтостроительных управлений Березников (БШСУ).

Четвертая авария произошла в Соликамске 18 ноября 2014 года, когда из-за резкого увеличения притока рассола в шахте СКРУ-2 «Уралкалий»  остановил работу рудоуправления «Соликамск-2» и эвакуировал персонал. Позднее в районе был обнаружен провал грунта.

Новый провал может дорого обойтись «Уралкалию» – и не только из-за дополнительных мер по обеспечению безопасности, но и из-за необходимости выплачивать внушительные материальные компенсации пострадавшим жителям за потерянное жилье. Эта перспектива представляется весьма вероятной, поскольку доведенные до отчаяния местные жители, по имеющейся информации, собираются судиться с компанией и городской администрацией. Местные чиновники также не предпринимают решительных действий, чтобы потребовать у компании возместить потери для города.

От новой возможной аварии в Березниках, так же как и от затопления шахты соликамского СКРУ-2 в конце 2014 года, могут пострадать и новые акционеры «Уралкалия», в том числе компания «Уралхим», которая в декабре 2013 года приобрела 20-процентный пакет акций калийного гиганта. Рассчитывая на этот актив как на долгосрочную прибыльную инвестицию, «Уралхим» может в обозримой перспективе остаться без дивидендов «Уралкалия», на которые рассчитывал как на ресурс для возврата долга по этой сделке. «Уралкалию» уже пришлось оставить своих акционеров без дивидендов по итогам 2014 года.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru