Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Басурин: Киев стягивает тяжелую артиллерию к трем населенным пунктам

Басурин: Киев стягивает тяжелую артиллерию к трем населенным пунктам

Заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновское и Луганское.

«По нашим данным, командование ВСУ скрытно подтянуло тяжелые артиллерийские системы (РСЗО, «Град» и «Ураганы») на позиции у населенных пунктов Артемовск, Мироновский, Святодарское, Луганское. Одновременно ими в передовых подразделениях на участке фронта Артемовск и Володанское сосредоточено несколько групп журналистов с фото-, видеокамерами, в том числе иностранных СМИ», – сказал Басурин.

По его словам, ополченцы подозревают, что украинские силовики намерены «открыть огонь, спровоцировав на ответные действия». «И зафиксировать, что мы нарушаем минские договоренности, и обвинить нас в том, что мы их срываем», – сказал Басурин, передает РИА «Новости».

В то же время он заявил, что ДНР будет выполнять минские договоренности. «Те соглашения, которые мы подписали, мы их будем выполнять. Поэтому хотелось бы с той стороны увидеть этот обмен (пленными)», – сказал Басурин.

Он отметил, что со стороны киевских властей удержанием пленных и обвиняемых в терроризме и помощи ополчению занимаются МВД, СБУ и прокуратура и процесс переговоров с ними «долгий и кропотливый».

Ранее полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в воскресенье вечером власти ДНР зафиксировали три обстрела Горловки со стороны украинских силовиков. После этого представители ОБСЕ связались со штабом силовиков, чтобы попросить их прекратить огонь.

Стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

 

По информации:  www.vz.ru

Рейтинг@Mail.ru