Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Минобороны: бомбардировщики ВВС России не нарушали воздушное пространство Японии

Минобороны: бомбардировщики ВВС России не нарушали воздушное пространство Японии

Самолеты Военно-воздушных сил РФ не нарушали воздушное пространство Японии при выполнении плановых полетов в четверг, сообщило Минобороны РФ.

«Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС осуществляли плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского моря и Тихого океана. По данным бортовых средств контроля, нарушений государственных границ не было. Над нейтральными водами на всем протяжении полета самолеты дальней авиации сопровождались истребителями ВВС Японии», — сказано в сообщении.

Ранее японские СМИ распространили информацию о том, что два российских Ту-95 вторглись в воздушное пространство страны возле острова Окиносима.

Япония потребовала от Москвы разобраться с нарушением воздушного пространства страны самолетами ВВС РФ. Текст официального запроса поступил в российское посольство в Токио, сообщили ранее в диппредставительстве Российской Федерации.

«К нам пришло соответствующее требование от японской стороны», — сказали в посольстве.

По данным Минобороны Японии, сегодня в воздух были подняты четыре истребителя F-2 для перехвата двух российских бомбардировщиков Ту-95. Они, как утверждало оборонное ведомство, зашли в японское воздушное пространство в 12:09 по местному времени (07:09 мск) к северо-западу от островов Окиносима (префектура Фукуока). Бомбардировщики покинули эту зону менее чем через две минуты.

По утверждению Минобороны Японии, это стало первым нарушением воздушного пространства страны российскими самолетами с февраля этого года.

Отношения России и Японии осложняются отсутствием мирного договора со времен Второй мировой войны. Основным препятствием для заключения договора являются Южнокурильские острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

После окончания войны они были переданы СССР. Россия является правопреемником Советского Союза, соответственно, считает Южные Курилы своей территорией. Япония называет эти острова своими «северными территориями» на основании договора 1855 года.

Курильские острова дважды, в 2010 и в 2012 годах, посещал Дмитрий Медведев. Поездки Медведева на Курилы сопровождались протестами со стороны Токио.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru