Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Общество / «Место неудобное нашел…»

«Место неудобное нашел…»

Что заставило 42-летнего калининградца совершить акт самосожжения на ступеньках мэрии.

yy9a2X_fZRs_1423229460

Эту страшную картину зафиксировала камера видеонаблюдения (см. скриншоты записи). В полдень 6 февраля к входу в мэрию Калининграда подошел мужчина с небольшой канистрой, которая, как позже выяснилось, была наполнена бензином.

На глазах у входящих и выходящих из здания людей он положил на ступеньки мэрии записку, облил себя горючей жидкостью и чиркнул зажигалкой.

К счастью, прохожим, ставшим свидетелями этого самоубийства, удалось потушить живой факел, они же вызвали врачей и полицию.

По словам главврача Центральной городской клинической больницы Сергея Куликова, состояние устроившего самосожжение человека стабильное, кризис миновал. Он в сознании, хотя разговаривать пока не может — у него сильно пострадали дыхательные пути, поэтому пришлось делать трахеостому.

У пострадавшего обожжено 40 процентов тела. Лечение предстоит длительное, пациента ждет полная инвалидность. Из-за ожогов чевертой степени руки и ноги, скорее всего, придется ампутировать. Когда придет время выписываться, врачам предстоит найти для него социальное учреждение.

Самосожжение устроил 42-летний калининградец Раймонд Бойко, освободившийся из мест лишения свободы в августе прошлого года. Известно также, что последнее время он ночевал в Центре социальной адаптации под Калининградом и не имел постоянного места жительства. Раймонд попал в дом ночного пребывания в начале сентября, сразу после освобождения из мест заключения. В декабре он оттуда ушел, никак не объяснив свое решение. По словам директора центра, Сергея Свирина, сначала Бойко снимал жилье, а потом попал в реабилитационный центр при некой общественной организации. Работать мужчина не хотел, довольствовался исключительно пенсией по инвалидности в 7 тысяч рублей.

С конца января Бойко снова поселился в Центре социальной адаптации. В четверг, накануне происшествия, у него закончился десятидневный срок пребывания в ночлежке, после которого он должен был решить, оставаться ли ему дальше, но уже за незначительную плату, или искать другое место . В пятницу утром он ушел, оставив сумку со своими вещами в комнате. А в полдень чиркнул зажигалкой на ступеньках мэрии.

В эти дни запись с камеры видеонаблюдения живо обсуждают в Сети. Молодые люди рассуждают, ЧТО надо было сделать, чтобы не допустить даже попытки самосожжения. И при этом никто не задается вопросом: ЧТО вообще толкнуло человека на такой отчаянный шаг?

Молодым, здоровым, вечно спешащим по своим очень важным делам не просто, видимо, понять, что такое одиночество. Многим из тех, кто освободился из мест заключения, не хватает средств, чтобы хоть как-то свести концы с концами, другие страдают от халатности и равнодушия. Чиновники даже в обычной беседе с бывшими зеками часто пытаются как можно быстрее сократить время разговора с ними (как с социально опасными элементами?) и стараются побыстрее исчезнуть…

Записка, которую оставил на ступеньках мэрии Раймонд Бойко, сгорела, от нее остались клочки, которые сильно повреждены и нечитабельны. По словам мэра Калининграда Александра Ярошука, сейчас идет следствие, по окончании которого будут обнародованы результаты.

«Человек остался жив и может комментировать свои действия. Он был дважды судим, больше я ничего не знаю, чего его там переклинило. Ходят слухи о том, что ему, якобы, землю не выделили, но этого и близко нет. Подождем официальных выводов. Мне больше нечего комментировать», — заявил журналистам Ярошук. После чего цинично добавил, что мужчина, совершивший акт самосожжения, «место неудобное нашел».

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

NB!

18 июля 2012 в Новосибирске 57-летняя Валентина Герасимова, придя в приемную партии «Единая Россия», совершила акт самосожжения. Очевидцы заявили, что женщина жаловалась на конфликт со строительной компанией (в 2007 году Герасимова вложила деньги в строящуюся квартиру по «серой схеме»). Результат печален: Валентина Герасимова скончалась в реанимации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru