Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Персона / Дает кому хочет

Дает кому хочет

Самый богатый олигарх России Алишер Усманов решил никому не уступать звания главного филантропа страны. Но помогать он предпочитает все больше иностранцам…

alisherusmanov

Щедрость олигарха в последнее время в прямом смысле слова не знает границ, и даже океан ей — не препятствие.

Совсем недавно, например, он выкупил на аукционе Christie’s нобелевскую медаль Джеймса Уотсона. Американский биолог получил ее в 1962 году, и за полвека успел, видать, от души насладиться этим вещественным доказательством своего триумфа, так что не жаль было и расстаться.

Нобелевские награды не так уж редко становятся лотами на аукционах и даже ценными подарками. Самым известным (или, скорее, самым скандальным и самым бесстыдным) в истории остается торжественная передача Кнутом Гамсуном своей медали по литературе в 1943 году министру пропаганды гитлеровской Германии Геббельсу — в знак восхищения его «литературным творчеством».

Нынешний случай — тоже особый. Впервые нобелевскую медаль решили продать не алчные наследники, а сам 90-летний лауреат. И с самыми чистыми помыслами: помочь трем учебным заведениям, которые его «воспитали», и родной лаборатории. Благодаря же кошельку богатого россиянина, этот случай стал вдвойне особым. Алишер Усманов не только выкупил медаль на аукционе, выложив за нее по максимуму, но и объявил, что возвращает ее законному владельцу.

Правда, из вырученных на аукционе 4,8 миллиона долларов ученому досталось только 4,1 миллиона, но все равно получилось всем по миллиону. Американская наука должна быть благодарна нашему олигарху!

А на днях господин Усманов помог и итальянцу Фабио Капеллло получить зарплату, которую тому уже более полугода не платил Российский футбольный союз. А нечем было. Скандал получился на весь мир! Тяжба за деньги превратилась едва ли не в главную спортивную новость из России.

Так ведь откуда взять в нашей бедной стране миллионы евро на зарплату главному тренеру сборной по футболу? Впрочем, еще больше хочется получить ответ на другой вопрос: чем думало и думало ли вообще руководство РФС, когда в 2012 году заключало столь дорогой контракт?!

В этот раз 400 миллионов рублей долга по зарплате помог выплатить Алишер Усманов, дав целевой кредит РФС. А что будет еще через полгода? год?.. Ведь разрывать такой выгодный контракт — 8,6 миллиона евро в год — 68-летний Капелло наотрез отказался. Возможно, олигарху придется опять «помогать».

Что ж, высокое положение члена полусотни влиятельных людей в бизнесе по версии Bloomberg да признание самым щедрым меценатом ко многому обязывают и дорогого стоят. Однако пусть щедрость Алишера Усманова и не знает границ, но в пределах очень разумных — когда весть о ней может быстро разнестись по миру и привлечь внимание к благотворителю.

Иначе чем объяснить такой строгий отбор кандидатов на помощь? Нобелевскую медаль американскому ученому вернуть — пожалуйста. Помочь иностранному тренеру? Тоже нет проблем! Тем временем в Челябинске чемпион России по боевому самбо Александр Комиссаров собирал деньги, чтобы ребятишек, которых он тренирует в свободное от работы время, свозить на соревнования, но никто не откликнулся. Ни чиновники из областной администрации, ни спортивные функционеры из федерации по самбо. А что уж говорить про г-на Усманова…

И ведь не 5 миллионов долларов нужно было — всего 50 тысяч рублей. Тогда и выставил свои многочисленные награды на продажу Александр: просил скромно — 25 тысяч за все медали сразу, хотя бы половину нужной суммы. Но тренер из далекой русской провинции — это не та фигура, которая могла привлечь мировое внимание к меценату…

И режиссеру Александру Сокурову, отдавшему на благотворительный аукцион по сбору средств в фонд «Подари жизнь» часы, которые он получил за победу на Венецианском кинофестивале, награду никто не вернул… Да взять тот же РФС — там ведь не одному Фабио Капелло задолжали за труды, общий долг сотрудникам достиг 600 миллионов рублей. Итальянскому тренеру его 400 миллионов отдали благодаря олигарху. Но 200 миллионов рублей для остальных никто взаймы футбольному союзу так и не дал. Они никого не интересуют. И как выживают сотрудники спортивного центра «Старт» в селе Стрелецком Белгородской области тоже никого не волнует. Три десятка сотрудников получают там сущие гроши — по 10–13 тысяч рублей в месяц, да еще и с задержкой.

Разумеется, не нам решать за капиталиста, кого ему облагодетельствовать. Спасибо, что хоть кому-то помогает. Речь — совсем о другом. О том, что так жить нельзя! О том, что нужны нам не меценатствующие олигархи, а нормальное социальное государство, которое собирает деньги и справедливо перераспределяет их на разные нужды.

Да, и при Советской власти устройство общества вызывало нарекания, но по сравнению с нынешним, совершенно диким, оно начинает казаться едва ли не идеальным. И уж человеческим — точно. Ладно бы, поменяли его на что-то лучшее, а то…

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

Алишер Усманов прочно держит первое место в списке самых богатых олигархов России по версии Forbes. В 2012 году его состояние оценивалось в 18,1 миллиарда долларов, в 2013-м — в17,6, а в 2014 году — в 18,6 миллиарда долларов. И нет оснований думать, что в новом году он кому-нибудь уступит свое место…

Рейтинг@Mail.ru