Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Администрация президента не поддержала налог на Интернет — СМИ

Администрация президента не поддержала налог на Интернет — СМИ

Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в Интернете. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников дискуссий на эту тему, знакомых с текстом документа.

По их словам, отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин еще в прошлом году поручил изучить эту концепцию. Идею ввести в Рунете так называемый авторский сбор выдвинул РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предложил интернет-провайдерам включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы получат лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в Интернете музыку, фильмы, программы и т. п. Распределять средства между авторами и правообладателями должна специальная организация, аккредитованная правительством. Действие этой нормы РСП предлагал распространить на все договоры об оказании услуг интернет-доступа, в том числе и на заключенные до ее введения. Но он описывал эту систему как добровольную: правообладатель может исключить свои произведения из коллективного управления и защищать права на них по действующему законодательству в области авторских прав.

По словам собеседников издания, видевших документ, ГКУ получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. Предложение РСП раскритиковали по крайней мере два ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи. Позиция Минкомсвязи не изменилась, заявил замминистра связи Алексей Волин.

«Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову», — прокомментировал он.

Источник в Минэкономразвития сообщил, что его позиция тоже прежняя. Ранее Минэкономразвития указывало, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы — «антипиратский закон». Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо повлиять на правоприменительную практику, считают в МЭР.

Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры, которое подготовило вместе с РСП концепцию и текст законопроекта об авторском сборе. Все участники рынка — и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели, — а также советник президента по правам человека Михаил Федотов инициативу раскритиковали, говорится в отзыве ГКУ.

Крупнейшие интернет-компании «Яндекс», Mail.ruGroup, «Рамблер» опубликовали в декабре прошлого года открытое письмо Путину с критикой идеи РСП. Правообладатели высказали мнение, что после введения авторского сбора они уже не смогут сами устанавливать условия использования своих произведений, а операторы — что им придется основательно потратиться на мониторинг интернет-трафика. РСП предложил компенсировать операторам эти затраты. По словам анонимных собеседников газеты, ГКУ рекомендовало Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который первый вице-премьер представит Путину.

Человек, близкий к авторам инициативы РСП, обращает внимание, что ГКУ готовило отзыв только на текст концепции, тогда как Минкультуры уже разработало законопроект на ее основе. Его и нужно обсуждать, считает он.


По информации: www.rosbalt.ru

Рейтинг@Mail.ru